鄂尔多斯市生态环境局欢迎您!

首页 政府信息公开 新闻中心 数据中心 在线服务 业务工作 互动交流 党建工作

您的位置 :  首页-信息公开-政府信息公开-预决算公开

鄂尔多斯市污染物在线监控中心2017年度决算公开报告

来源 :       作者 :       创建时间 : 2018-09-21 15:42

鄂尔多斯市污染物在线监控中心

2017年度决算公开报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

目录

 

第一部分 部门基本情况

一、部门职能

二、机构设置及单位构成情况

第二部分 2017年度部门决算情况说明

一、关于2017年度预算执行情况分析

二、关于2017年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2017年度收入决算情况说明

(三)关于2017年度支出决算情况说明

(四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2017年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

   1三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

   2三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)预算绩效管理工作开展情况

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

   一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

    七、政府性基金财政拨款支出决算表

    八、部门决算相关信息统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 部门基本情况

一、部门职能

承担全市污染源自动监控数据的实时监管、运行及维护工作;利用在线监控系统对污染物在线监测企业进行数据管理,保障在线数据的稳定传输,推动污染源企业稳定达标排放,促进主要污染物总量减排在线监测体系建设;整理、统计、分析、汇总各污染源自动在线监测数据和视频监控图像;对污染源企业自动监控设施运行情况以及第三方运营进行现场监督检查;承担全市在线监测网络建设以及相关工作,根据相关规范进行数据有效性审核工作并将有效数据应用于排污费核定和行政处罚工作;承担市直环保系统计算机网络建设与维护工作,建立全市环境信息数据库,为环境管理、决策提供环境信息支持与服务;指导全市环境信息系统建设与维护工作。

二、机构设置及单位构成情况

鄂尔多斯市污染物在线监控中心是市环境保护局下设的正科级事业单位,内设办公室、业务室、信息室和数据分析室和巡检室5个股室,主要承担全市污染源自动监控数据实时监管,数据分析,现场监督检查和信息化建设维护工作。

第二部分 2017年度部门决算情况说明

一、关于2017年度预算执行情况分析

2017年本部门年初预算数为527.14万元, 决算收入总计695.70万元,与年初预算数增加168.56万元。主要是线路租赁费支出增加。单总体来说,2017年度较往年未进行信息化基础建设和相关系统开发,未申请相应的预算资金,因此收入和支出较往年均有下降。且近年来按照国家环保部、自治区环保厅的有关要求下,我中心将信息化重点工作转向后台运行维护和应用方面,信息化建设相应支出明显下降。

二、关于2017年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2017年度收入总计695.70万元,其中:本年收入合计318.17万元,年初结转和结余377.53万元;支出总计695.70万元,其中:年末结转和结余68.75万元。与2016年度相比,收入总计减少-775.46万元,下降-52.70%;支出总计减少-775.46万元,下降-52.70%。主要原因:一是信息化建设支出明显下降;二是没有新建新增信息化系统项目。

(二)关于2017年度收入决算情况说明

本部门2017年度收入合计318.17万元,其中:财政拨款收入318.17万元,占100.00%

(三)关于2017年度支出决算情况说明

本部门2017年度支出合计626.95万元,其中:基本支出318.17万元,占50.70%;项目支出308.78万元,占49.30%

(四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2017年度财政拨款收入总计561.10万元,其中:年初结转和结余242.93万元;支出总计561.10万元,其中:年末结转和结余15.98万元。与2016年度相比,收入减少-710.06万元,下降-55.90%;支出减少-710.06万元,下降-55.90%。主要原因:一是2017年未计划申请相关信息化系统及项目建设,此类专项收入明显下降;二是支出方面,由于未做信息化项目,该类支出同样下降。

(五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款支出合计545.13万元,其中:基本支出318.17万元,占50.70%;项目支出226.96万元,占41.60%

(六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出318.17万元,其中:人员经费288.10万元,主要包括:工资福利支出252.29万元,住房公积金补助35.81万元,较上年减少-30.82万元,主要原因是:20172月后有2人调离本部门,相应的工资福利和有关补助均有下降。公用经费30.07万元,主要包括:办公费2.94万元,水费0.18万元,印刷费0.26万元,差旅费4.95万元,手续费0.02万元,工会经费1.2万元,福利费3.74万元,公务用车运行维护费0.49万元,其他交通费用16.3万元,较上年减少-2.12万元,主要原因是:大力开展缩减公用经费支出。

(七)关于2017年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

本部门2017年度财政拨款三公经费预算为0.70万元,支出决算为0.49万元,完成预算的68.10%,公务用车购置及运行维护费支出决算为0.49万元,完成预算的68.10%2017年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异情况的原因:一是减少和控制公务用车的维护;二是加强管理,建立健全了公务用车规定有关规定。

2三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

本部门2017年度财政拨款三公经费支出0.49万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.49万元,占100.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

公务用车购置及运行维护费支出0.49万元。其中:公务用车运行维护费支出0.49万元,用于用于车辆维护和车辆运行支出,车均运维费0.20万元,较上年减少-19.30万元,主要原因是开展降低三公经费支出,财政拨款开支的公务用车保有量为2辆。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2017年度机关运行经费支出0.00万元,比2016年无变化。

(二)政府采购支出情况

本部门2017年度财政性资金政府采购支出总额603.59万元,其中:政府采购货物支出48.69万元,比2016年增加48.69万元,增长(降低)0.00%,主要原因是:2017年有新晋人员,需增购部分计算机等用品,同时添置了部分硬件设备用于保障信息监管工作正常运行。

政府采购服务支出554.90万元,比2016年减少-27.45万元,降低-4.70%,主要原因是:部分线路租赁服务费鉴于运营服务商在约定期内部分工作未履行完毕,需进行整改,因此在2017年底未进行支付。

(三)国有资产占用情况

截至20171231日,本部门共有车辆2辆,其中,一般公务用车0辆,比2016年减少-2.00,主要原因是:市公车办进行改革,2辆用车调整为特种专业技术用车;特种专业技术用车2辆,比2016年增加2.00,主要原因是:市公车办进行改革,2辆用车调整为特种专业技术用车;单位价值100万元以上专用设备5台(套),主要是部分信息化系统为集成项目,且根据国有资产管理的有关要求,将信息化系统录入为单条100万元的固定资产。主要用于环境保护决策管理。

(四)预算绩效管理工作开展情况

一是抓好绩效目标编制,及时报送绩效目标。二是探索绩效跟踪监控,要求加强过程监控。三是深入开展财政支出绩效评价,对专项资金实施绩效自评和项目核查,在此基础上形成自评报告。四是强化评价结果应用,组织绩效自评和绩效跟踪监控,对发现的问题及时改进,加强评价结果与项目资金安排的衔接。五是健全绩效管理工作机制,明确职责分工,努力提高了绩效管理工作水平。

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

 

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:王郝乐      联系电话:0477-5111909

 

 

 


内蒙古自治区鄂尔多斯市污染物在线监控中心2017年度部门决算公开表.xls

电话 : 0477-5111792 地址 : 鄂尔多斯市康巴什区鄂尔多斯市生态环境局大楼 邮编 : 017000

联系我们     | 网站地图    

版权所有      鄂尔多斯市生态环境局 ICP备案号 : 蒙ICP备19005372号-1  蒙公网安备15060302000174号

技术支持 : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 网站标识码:1506000025

官方微信