鄂尔多斯市生态环境局欢迎您!

首页 单位概况 政务公开 新闻中心 数据中心 在线服务 环保业务 政民互动 党建工作

您的位置 :  首页-政民互动-在线访谈

鄂尔多斯市生态环境局6月在线访谈——访市生态环境局副局长 苏雅拉图

来源 :       作者 :       创建时间 : 2019-10-17 17:25

  工作人员:各位网友大家好,今天,我们邀请到市生态环境局局党组成员、副局长苏雅拉图,为大家介绍一下近期生态环境保护方面的工作进展情况。苏局长,您好。 

  苏局长:你好,各位网友,大家好。 

  工作人员:苏局长,请您介绍一下今年以来全市污染防治攻坚战进展情况吧。 

  苏局长:2019年,为确保污染防治攻坚工作顺利开展,市人民政府印发实施了《2019—2020年污染防治攻坚任务清单》,其中2019年安排任务1372项,2020年安排任务754项,继续以清单管理模式推动污染防治任务落地见效。截至目前,2019年的1372项任务,已开工1140项,完工424项,开工率83.1%。重新修订印发了《鄂尔多斯市污染防治工作实施情况考核方案(修订版)》,倒逼旗区加快推进污染防治攻坚任务,对旗区存在重点问题,以市人民政府名义进行督办。继续开展“雷霆斩污”生态环境专项执法行动,彻底清查各旗区各类排污单位各类环境问题和各类环境违法行为。 

  大气污染防治方面。全年计划实施整治任务305项,目前开工242项,完工104项。一是大力推进矿区环境综合治理,严格落实露天煤矿和非煤矿山抑尘措施,完成73家粉状物料堆场全封闭工程。二是推进矿区扬尘可视化监管,439家煤矿、洗煤厂、电厂高清视频探头安装联网。三是印发了《棋盘井蒙西地区2019年度环境综合整治实施方案》,全年安排部署整治任务97项,开工94项,完工38项。四是加快散煤燃烧治理进度,累计淘汰21台燃煤锅炉,改造5家燃煤锅炉。五是摸清全市非道路移动机械底数,扎实推进柴油货车专项治理。 

  水污染防治方面。全年计划实施水污染防治任务415项,目前开工334项,完工64项。一是开展重点流域环境综合整治,制定了《乌兰木伦流域水质提升攻坚战实施方案》和《都斯图河流域超标原因调查及治理方案》,加快实施流域水质提升工程。二是加强地表水环境监管,推进地表水质自动监测站建设和视频监控安装联网。三是完成33个万人千吨集中式饮用水水源地摸底,并对存在问题的11个水源地挂账督办。推动呼包跨界水源地综合整治。四是强力推进污水处理厂总磷、总氮在线联网、验收和执法监测。五是加强农村环境综合整治,2019年计划在16个乡镇和12个聚集类的村庄新建污水处理设施。六是跟踪推进21家煤化工企业分盐结晶工作。七是完成56家加油站地下油罐防渗改造,正在改造25家,完成率全区第一。 

  土壤污染防治方面。全年计划实施土壤污染防治任务196项,目前开工127项,完工24项。一是完成重点行业企业用地调查信息名单增补工作。二是开展天然气岩屑处理厂岩屑固体废物降解、固化等治理项目的研究论证。三是完成了固体废物申报登记工作,建立了社会源危险废物申报登记和台帐制度。四是加强危险废物规范化管理,转移处置危险固体废物13.9万吨。五是推动上海庙能源化工基地配套渣场建设工作。六是开展危险化学品企业危险废物环境管理专项检查和聚氯乙烯行业重金属基础排放量核算工作。 

  环境执法监管方面。一是严厉打击各类环境违法行为,截至2019年6月底,我市累计查处一般环境违法行为237起,处罚金额2079.477万元。对1起环境违法行为实施按日连续处罚,罚款金额共计7万元;对3家企业实施查封扣押;将5起环境违法案件移送公安机关。二是推进12369环境信息化监管平台建设,在全市所有煤矿、粉物料堆场等关键点位安装高清视频探头2000余个,实现实时可视化监管,从源头上解决矿区扬尘污染问题。三是办理信访案件137起,已办结110起,其余正在办理中。四是开展扫黑除恶专项斗争,深入推进行业乱象整治。 

  中央环保督察和自治区生态环保大检查方面。2016年中央环保督察反馈的23项整改问题中,已完成整改18项。今年年底前要求完成的整改任务均已提前完成。剩余5项整改任务也均超额完成年度任务。2018年中央第二环境保护督察组向自治区反馈“回头看”及草原生态环境专项督察情况中,涉及我市的问题19项,目前已完成整改11项。2017年自治区生态环保大检查反馈的31项问题已完成整改27项。 

  工作人员:那么,您可以介绍一下我市上半年总体生态环境质量请苏局长给大家仔细谈一谈。 

  苏局长:2019年全市生态环保系统上下同心,以改善环境质量为核心,强力推进“水、气、土”污染防治,严格执行《鄂尔多斯市环境保护条例》,助推绿色发展,确保各项生态环境保护重点工作有序推进,生态环境质量持续改进。 

  水环境质量方面。2019年1-6月份,全市国家考核重点流域断面水质达标率为100%,地表水水质优良比例为85.7%。城市建成区水环境质量稳步提升,无黑臭水体。城市集中式饮用水水质达标率100%。 

  大气环境质量方面。截至6月底,全市空气质量优良天数156天,优良天数比例91.2%。PM2.5平均浓度为24微克/立方米、PM10平均浓度为65微克/立方米、SO2平均浓度为14微克/立方米、NO2平均浓度为25微克/立方米、臭氧(O3-H8)第90百分位浓度为153微克/立方米、CO第95百分位浓度为1.0毫克/立方米,各项污染物平均浓度均低于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准浓度限值要求。 

  土壤环境质量方面。严格按照《鄂尔多斯市土壤污染防治工作方案(2017-2020)》年度任务推进土壤污染防治各项工作。截止2019年6月底,已完成全市452家重点行业企业用地基础信息采集工作,同时继续推进空间信息采集工作,已向自治区报送83家企业空间信息,并通过审核;实现我市土壤环境重点监管企业清单动态更新,新增土壤环境重点监管企业25家,并要求企业开展土壤自行监测工作,确保土壤污染风险可控。2019年1-6月,共办理34家企业危险废物跨省转移初审业务、57家企业危险废物省内转移审批业务。 

  工作人员:好的,苏局长可以和大家在谈一谈我市生态环境系统今年在扫黑除恶专项斗争方面做了哪些工作吗? 

  苏局长:全力开展生态环境领域扫黑除恶专项斗争方面,今年2月我局被纳入鄂尔多斯市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位后,局党组高度重视,第一时间制定了《鄂尔多斯市生态环境局开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立了工作领导小组,认真学习传达专项斗争有关精神,积极部署推进各项工作,目前已向相关部门移送疑似问题线索8条。一是广泛宣传发动,营造浓厚氛围,开展了形式多样的宣传动员工作,共发放宣传单2000余份,悬挂条幅200余条,发布相关工作动态100余件;二是加大摸排力度,深入挖掘黑恶线索,对近年来的环境信访问题进行回头看,对中央环保督察转办群众举报问题进行再梳理;三是狠抓关键点位,推进行业乱象整治,依托“雷霆斩污”专项执法行动和12369视频监控系统,重点开展涉水、涉气和涉废执法检查,对矿区环境实施远程监管全覆盖,同时组织开展系统内部行业乱象问题自查工作;四是积极推动两法衔接,对近年来环境污染犯罪案件查处情况进行再梳理,防止以罚代刑等降格处理现象。 

  工作人员:为进一步加大环境执法力度,强化生态环境监管,保障地区环境质量和安全,助力打好打赢污染防治攻坚战,鄂尔多斯市今年在全面总结2018年“雷霆斩污”专项执法行动经验的基础上启动2019年“雷霆斩污”生态环境专项执法行动,请苏局长最后给大家说一说此次“雷霆斩污”生态环境专项执法行动工作开展情况如何? 

  苏局长:为进一步推动党的十九大关于生态环境保护各项决策部署落地见效,扎实推动全市污染防治三年攻坚行动,今年2月起在全市范围开展了“雷霆斩污”环境专项执法行动,“雷霆斩污”行动是鄂尔多斯市规格最高,检查覆盖最广,检查力度最大的生态环境专项执法行动,检查内容覆盖到了污染防治的多个行业、群众关心的各个方面以及有可能引发环境事件的各类问题。行动采取交叉执法、突击抽查、明查暗访等执法方式对全市排污单位开展“地毯式”检查。不断强化非现场执法与现场突击检查相结合的信息化监管方式,以“零容忍”态度,坚决打击各类生态环境违法行为。 

  截止目前第一阶段工作及第二阶段现场检查已完成。其中第一阶段共检查企业399家,发现327家企业存在生态环境问题680个,已整改完成问题542,完成率79.71%。第二阶段现场检查已完成,共检查企业486家,发现375家企业存在生态环境问题770个,目前四个检查组正在向旗区人民政府反馈第二阶段检查问题。 

  工作人员:好的,感谢苏局长接受今天的访谈,让我们不忘初心,牢记使命,继续同心同行守护鄂尔多斯的碧水蓝天。 



电话 : 0477-5111792 地址 : 鄂尔多斯市康巴什区鄂尔多斯市生态环境局大楼 邮编 : 017000

联系我们     | 网站地图    

版权所有      鄂尔多斯市生态环境局 ICP备案号 : 蒙ICP备19005372号-1  蒙公网安备15060302000174号

技术支持 : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 网站标识码:1506000025

官方微信