鄂尔多斯市生态环境局欢迎您!

首页 单位概况 政务公开 新闻中心 数据中心 在线服务 环保业务 政民互动 党建工作

您的位置 :  首页-政民互动-在线访谈

全市污染防治攻坚战--访鄂尔多斯市环境保护局党组书记、局长董介中

来源 :       作者 :       创建时间 : 2018-12-30 16:10
 全市污染防治攻坚战--访鄂尔多斯市环境保护局党组书记、局长董介中

鄂尔多斯市环境保护局

20181230日)

 

1.主持人:环境空气质量一直以来是广大市民衡量城市环境污染程度的重要指标。董局长能给大家简单介绍下我市今年的环境空气质量吗?

董介中:2018年全市空气质量优良天数292天,优良天数比例86%PM2.5平均浓度23微克/立方米、PM10平均浓度66微克/立方米、二氧化硫平均浓度12微克/立方米、二氧化氮平均浓度25微克/立方米、臭氧(O3-H8)平均浓度109微克/立方米、一氧化碳平均浓度0.74毫克/立方米,6项环境空气污染物平均浓度均低于《环境空气质量标准》二级标准。其中SO2NO2PM10三项主要污染物浓度平均浓度较2017年同期相比分别下降14.3%7.4%1.5%。特别是公众关心的PM2.5平均浓度为0.023mg/m3,低于《环境空气质量标准》(GB30952012)二级标准限值0.035mg/m3。我们在政府网站和市环保局网站实时公布环境空气质量信息和重点污染源等环境监管信息。

2.主持人:污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,今年我们取得了首战胜利,请董局长谈谈具体怎么保障推进的?

董介中:一是召开了全市生态环境保护大会,成立了由市委书记任组长、市长任第一副组长的污染防治攻坚工作领导小组,领导小组办公室设在市环保局,全局上下切实承担起推动污染防治攻坚战的政治责任,凝聚共识,迎难而上,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

二是编制印发了《鄂尔多斯市2018-2020年污染防治三年攻坚行动方案》。《方案》包括1个总方案、8个子方案和分年度任务清单(简称“1+8+1”)。8个配套子方案主要包括大气、水、土壤污染防治行动方案,中央环保督察和自治区生态环保大检查反馈问题整改方案,棋盘井蒙西地区环境综合整治、自然保护区内开发建设活动退出和防控污染能力提升行动方案。每一个子方案都提出了攻坚目标、攻坚任务、攻坚措施,明确了牵头单位、配合单位和落实单位,做到任务明确、实用、具体,具有很强的针对性和可操作性。3年共安排了3173项具体防治任务,其中20181587项,2019975项,2020611项,形成了全市污染防治攻坚的“一张蓝图”。

三是出台《污染防治工作实施情况考核方案(试行)》,按月对各旗区大气、水环境质量目标及污染防治工作完成情况进行考核打分排名,按月通报,并将通报文件抄送四大班子主要领导阅示,从机制上倒逼污染防治工作有序开展。

四是在全市范围开展“雷霆斩污”专项行动,保障污染防治攻坚战有效有序推进,行动是以环境执法人员为主,其他环保工作人员为辅,鼓励全社会共同参与解决环境问题。严厉打击各类环境违法行为,全年累计查处一般环境违法行为955起,处罚金额1.2亿元。对19起环境违法行为实施按日连续处罚;对37家企业实施查封扣押;对8家企业进行限产停产;将2起涉嫌环境犯罪案件和40起环境违法案件移送公安机关。

3.主持人:董局长能不能给大家谈一谈我市今年在打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战中具体做了哪些工作?

董介中:在坚决打赢蓝天保卫战方面共安排防治工程115项,开工113项,开工率98.3%,完工97项,完工率83.5%。全年空气质量优良天数292天,优良天数比例86%PM2.5平均浓度23微克/立方米、PM10平均浓度66微克/立方米、二氧化硫平均浓度12微克/立方米、二氧化氮平均浓度25微克/立方米、臭氧(O3-H8)平均浓度109微克/立方米、一氧化碳平均浓度0.74毫克/立方米,6项环境空气污染物平均浓度均低于《环境空气质量标准》二级标准。一是开展矿区环境综合整治,制定矿区环境综合治理方案,对全市所有矿区实施最严格要求,进矿道路要求硬化配备洒水车,每2台铲车配备1台高炮水车,运煤车辆必须严密加盖篷布,所有煤矿和粉状物料堆场全部安装高空视频探头,实现可视化监管。二是印发了《鄂尔多斯市粉状物料堆场全封闭综合整治行动方案》,对煤矿、洗煤厂、煤场、集装站和其他工业企业堆场实施全封闭工程,减少煤炭储运过程中扬尘污染,全年实施全封闭项目22个。三是推进大气污染防治任务,全年累计完成23台燃煤机组超低排放改造、9家石灰石矿地质环境治理、5家企业焦化废气治理、3家企业燃煤锅炉改造、2家企业燃煤锅炉拆除、5家企业挥发性有机物治理、1家企业低温甲醇洗尾气治理、1项造粒塔粉尘治理、1处棚户区改造任务、5项园区基础设施建设、9项机动车环保检验和9项道路扬尘污染防治任务。四是全年累计消减二氧化硫44536吨、氮氧化物31352吨。排污权有偿使用交易项目65项,交易二氧化硫2085.52吨、氮氧化物1828.88吨,交易金额达959.86万元。

在着力打好碧水保卫战方面共安排水污染防治任务599,开工598项,开工率99.8%,完工580项,完工率96.8%。全市重点流域Ⅰ—Ⅲ类优良水质占比71.4%,国家考核的7个断面除乌兰木伦河水质不能稳定达标外,其余6个断面均达标。乌兰木伦水质大幅提升,6月、9月、10月、11月、12月国家反馈监测数据达到地表水二类标准。城镇以上集中式饮用水水质达标率100%一是推进阳光排污口建设,在全市涉水重点行业重点企业开展“阳光排放口”建设工作,在企业出水口设置一个透明的观测井和标识牌,观测井以白色的瓷砖砌底、透明的玻璃板盖顶,方便监测取水和群众监督。目前全市152家涉水企业完成排污口规范化建设。二是开展重点流域治理工程37项(乌兰木伦26项、龙王沟5项、㹀牛川3项、都思图河3项),取缔流域不合法排污口,切断入河污染源,提高中水回用率,开展河道综合整治,流域断面水质明显改善。三是制定了《鄂尔多斯市集中式饮用水源地环境综合整治方案》,按照“一源一策”,完成14处千人以上集中式饮用水源地保护区划定调整及我市境内4个跨界水源地调整工作。四是加快解决全市煤化工行业高盐水问题,全市10家现代煤化工企业建成投运高盐水结晶装置,率先在全国化工领域实现了高盐水“零排放”的目标。23家正在推进结晶分盐工作,计划到2020年全市所有煤化工企业全部实现零排放。五是完成康巴什、鄂托克旗污水处理厂提标改造,伊旗、杭锦旗和乌审旗污水处理厂提标改造工程即将完工,届时实现我市境内城镇污水处理厂全部达到一级A处理能力;完成棋盘井、苏里格园区集中污水处理厂在线监控设施联网,全市7个省级以上工业集聚区水环境管理全部达到国家要求。六是推进全市加油站地下油罐防渗改造,完成323个改造任务,完成率77%,全区第一。另完成56个农村环境综合整治任务。

在扎实推进净土保卫战方面共安排土壤污染防治任务190项,全部开工,完工157项,完工率82.6%一是启动重点行业企业用地详查工作,成立鄂尔多斯市重点行业企业用地土壤调查信息采集工作组,完成452家重点行业企业用地基础采集工作。二是建立土壤监测清单,对13个城镇生活垃圾填埋场,1家电拆解企业、7个危险废物处置单位、4个重金属企业,4个有色金属企业、6个园区渣场进行土壤监督性监测,并纳入清单。全市17家重点企业完成土壤自行监测。三是建成全市首家危险废物焚烧、填埋项目,并向自治区申请核发危险废物经营许可证。严格危险废物转移审批,全年办理35家企业危险废物跨省转移初审业务、115家企业危险废物省内转移审批业务,发放转移联单4856份。累计转移处置危险废物12万吨。四是推动污水处理厂污泥无害化处置,东胜北郊、达旗东源、准旗准能3家污水处理厂建成污泥处置设施。规范园区渣场建设,全市10个工业园区建成并投用渣场,实现固废规范化处置。

4.主持人:在聚焦打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战的同时,我市其他环保业务方面开展了哪些工作?请董局长简要给大家谈一谈。

董介中:全力推动项目环评审批。全市302个项目通过环评审批,其中环保部审批5个,环保厅审批2个,市本级审批295个。全市确定的233个重点项目环评获批189个;17个工业园区全部取得规划环评审查意见。被环保部确定为全国首批“三线一单”试点城市,“三线一单”案例已编制完成,正在着手启动平台建设。

全面加强在线监控。一是全市现有自动监控重点企业155家,参与传输有效率考核企业80家,数据传输有效率达99.45%二是加强在线数据监控,严格落实24小时值班制度,对数据异常情况实现2小时响应处理。全年完成数据超标日报362份,向旗区下达超标通报50份。三是举办全市首届污染物在线监控大比武活动,通过培训、笔试、现场核查考试及设备实操比武,提高在线监控业务能力。

加快推进污染源普查。一是成立了由分管副市长任组长,各有关部门负责人为成员的工作领导小组,印发了《鄂尔多斯市第二次全国污染源普查实施方案》,明确了普查目标任务,细化了时间表、路线图,落实了部门职责,夯实了工作责任。二是从环保系统的环境监测、监察、网格化管理人员、苏木乡镇中筛选业务素质高的作为普查员,同时选聘第三方环保机构专业人员作为补充。目前全市9个旗区5个工业园区共选聘普查指导员73名、普查员356名,“两员”数量基本满足普查工作需要。制定印发了《鄂尔多斯市第二次全国污染源普查普查员、指导员管理制度》,严格按照制度管理“两员”。三是我市工业源纳入普查共计2279家,已全部完成填报。

加大环境宣传教育力度。一是组织召开全市环境保护宣传教育工作会议,全年举办例行新闻发布会4次。在中国环境报刊发污染防治攻坚战专版和库布其治沙大篇幅报道,在广播电台开辟每周1期的《环保进行时》专栏。二是各旗区“双微”已全部开通,全年官方微信发布信息动态2620条,阅读量达19.9万,官方微博发布3631条,阅读量达267.5万。三是成功举办六五环境日主题宣传活动。现场发布“美丽中国 我是行动者”主题公益广告,邀请18个机关事业单位和5家企业参加宣传,累计发放环保宣传手册和宣传品1.2万余份。四是成功举办中国生态文明建设大讲堂走进内蒙古鄂尔多斯活动,全市各级党政领导干部共计500余人参加讲座。五是市环保宣教中心被中国环境报社、中国环境杂志社评为2018年环境保护新闻宣传先进单位、环境保护宣传教育品质之星单位。

全面加强环保能力建设。一是建成246参数空气质量自动站、1个空气质量超级站和1个沙尘暴站点;建成哈头才当、展旦召2个水源地水质自动监测站。二是成功承办第四届全区环保系统“环保杯”乒乓球比赛,全区12个盟市共计300余名运动员参加了比赛。三是全年共争取各级各类专项资金2.2亿元,其中中央资金1.1亿、自治区资金1583万元、市本级资金9000万。四是建成尾气检验机构36,全年共检测机动车50万辆,较上年同比增长23.3%。五是推动旗区、开发区环保局对乡镇医疗卫生机构三类射线装置辐射安全许可证核发工作,全年共核发和换发医疗卫生机构的辐射安全许可证15家。

5.主持人:全面从严治党为打赢污染防治攻坚战提供坚强组织保障和人才保证,请董局长给大家介绍一下我局在从严治党方面开展了哪些工作。

董介中:我们认真学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决筑牢打赢污染防治攻坚战思想根基。一是组织召开全市环保系统全面从严治党工作视频会议,总结2017年工作成绩,部署2018年重点任务。编制印发了《2018年市环保局党建工作实施方案》《市环保局党建工作目标管理方案》,细化党建工作任务,进一步明确责任人和责任科室。二是结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的讲话,学习全国、全区、全市生态环境保护大会精神,进一步增强党员干部“四个意识”,自觉用习近平生态文明思想武装头脑、凝聚共识、指导实践,累计开展中心组学习12次,干部职工集中学习17次。三是开展“环保先锋助力中央环保督察‘回头看’”主题党日活动,鼓励党员干部一线办公、一线解决问题,充分发挥党员先锋模范作用。开展“环保先锋进社区助力创建全国卫生城市”主题党日活动,帮助东胜区前进社区清理垃圾及小区墙壁广告,宣传环保知识。开展“夏日送清凉,环保助脱贫”主题党日活动,组织党员深入盐店村为扶贫工作队送去消暑慰问品,助力脱贫攻坚战。

    强化政治担当,切实履行全面从严治党主体责任。一是牢固树立“四个意识”,把党风廉政建设主体责任牢牢扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。我作为党风廉政建设第一责任人,坚持以上率下,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,带头遵规守纪、作出廉政承诺,带头讲授党课、作出示范引导,带动其他成员认真落实“一岗双责”,切实抓好分管领域党风廉政建设。二是坚持把党风廉政建设纳入局党组重要议事日程,与业务工作同部署,同检查,同落实,同考核,年初召开环保系统党风廉政建设工作会议,全年先后召开5次党组会专题研究党风廉政建设。局党组书记每半年与班子成员进行一次廉政谈话,听取一次班子成员廉政汇报工作,局党组成员每季度与分管科室、二级单位主要负责人进行一次廉政谈话,听取一次廉政汇报。局党组书记与科室、二级单位主要负责人签订党风廉政建设责任状,党员领导干部签订廉洁从政承诺书,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三是严格落实中央八项规定、自治区28项配套规定和我市21条具体意见精神。认真传达贯彻习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设作重要批示,第一时间研判本单位作风建设形势,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现新变异,坚持不松劲、不停步、再出发,驰而不息纠正“四风”,持之以恒改进作风。

    以巡察反馈问题整改工作的实际成效,助力打赢污染防治攻坚战。局党组始终将落实整改要求作为提升工作水平、改进工作机制的重要机会,坚持党组亲自研究、亲自推动、亲自督办,按要求完成市委第三巡察组对局党组的专项巡察。围绕巡察反馈的7大类30个具体问题,制定了《鄂尔多斯市委第三巡察组巡察市环保局党组的反馈意见整改方案》,明确了整改内容、整改措施、责任领导、责任科室、完成时限。截至目前已完成整改26项,剩余4项正在有序推进。

坚持党建为引领,坚决打赢脱贫攻坚战。一是成立了由局党组书记、局长任组长,其他领导班子任副组长,科室、二级单位负责人任成员的帮扶包联工作领导小组,选派1名副处级领导和2名优秀党员成立驻村工作队,全力做好包联帮扶达拉特旗风水梁镇盐店村精准扶贫工作。二是局党组先后召开风水梁镇盐店村精准扶贫专题会议4次,研究部署扶贫工作,印发了《包联帮扶达旗风水梁镇盐店村精准脱贫三年攻坚行动方案(2018-2020年)》。三是今年以来累计投入帮扶资金共计196万元。清洗了134眼大口井;升级改造老旧变压器2台;创办鹌鹑养殖集体经济项目;整修了村委会办公场所;维修了自来水管线和乡村路面。另外计划投入260万元新修村社公路7km

6.主持人:请董局长谈谈明年的污染防治攻坚战计划。

董介中:下一步我们将突出重点、精准施策,重点从四个方面全面部署2019年污染防治攻坚战。

一是认真梳理污染防治任务。加快编制印发《鄂尔多斯市全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战实施意见》和《鄂尔多斯市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,重新梳理污染防治任务清单,对原有的清单再充实、再细化,进一步明确任务责任人和完成时限。按月对各旗区大气、水环境质量综合指标进行考评打分和排名,确保各项污染防治任务有效有序推进。

二是持续推进大气、水、土壤三大战役。大气污染防治方面,强化矿区扬尘治理,全力推进矿区各类粉状物料堆场全封闭改造工程和视频安装进度;开展重点联防联控联治区域工业源特别排放限值改造工作,在达拉特旗、准格尔旗、棋盘井蒙西地区推进钢铁、有色金属冶炼、水泥、焦化、化工等重点行业提标改造进度和65蒸吨及以上燃煤锅炉改造;持续加强棋盘井蒙西地区环境综合整治,加大矿区环境治理,推进火区治理、排土场修复整形、煤矿塌陷区治理、石灰矿地质环境治理和矿区道路清理工作。水污染防治方面,全面落实河湖长制,以水质改善为目标,持续推进乌兰木伦河、龙王沟、㹀牛川和都斯兔河等重点流域治理工作。进一步加强流域企业日常监管,保障2019年国家考核断面水质稳定达标。开展全市33个河流断面和13个湖库、景观水体的常态化监测,加强地表水环境质量监管,推动全市地表水环境质量持续向好。加强污水处理厂监管,针对总磷、总氮超标情况,采取切实有效的措施保障污水处理厂稳定达标运行。土壤污染防治方面,加快重点行业企业用地调查工作,逐步建立疑似污染地块名录。加快上海庙、苏里格工业园区渣场建设进度,推进渣场防风抑尘网建设。加强危险废物监督管理,严格执行危险废物市内转移“电子联单”制度,推进我市危险废物综合处置项目的建设。

三是加快环保问题整改进度。配齐配强中央环保督察反馈意见整改办公室,制定印发《中央环保督察“回头看”反馈意见整改报告》。加快督察反馈问题整改进度,及时组织验收销号。对“回头看”期间的环境信访问题实施后督查,严防各类群众反映问题“死灰复燃”。

四是加强环境执法监管。全面应用信息化可视监管平台——环境网格化监管暨12369应急指挥中心,对全市矿区、粉状物料堆场、自然保护区和流域断面水质等关键点位进行实时监控,配合中心的网格化管理系统,加强事中事后监管,增强我市环境监察执法的主动性、针对性和规范性,不断提高环境监管水平。持续开展“雷霆斩污”专项执法检查,严厉打击环境违法行为,保障人民群众环境权益。

    总之,我们将以习近平生态文明思想和中央、自治区和我市有关污染防治攻坚战重要思想为指导,全面落实全国、全区、全市生态环境保护大会部署和要求,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,坚决打好打赢污染防治攻坚战,为筑牢我国北方重要生态安全屏障鄂尔多斯防线、构筑祖国北疆万里绿色长城、建设大美鄂尔多斯作出新的更大贡献!

 

主持人:感谢董局长今天参加本次访谈节目,为我们广大市民详细介绍了我市打好污染防治攻坚战方面的情况,我们也相信鄂尔多斯将会天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美。

 



电话 : 0477-5111792 地址 : 鄂尔多斯市康巴什区鄂尔多斯市生态环境局大楼 邮编 : 017000

联系我们     | 网站地图    

版权所有      鄂尔多斯市生态环境局 ICP备案号 : 蒙ICP备19005372号-1  蒙公网安备15060302000174号

技术支持 : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 网站标识码:1506000025

官方微信