鄂尔多斯市生态环境局欢迎您!

首页 单位概况 政务公开 新闻中心 数据中心 在线服务 环保业务 政民互动 党建工作

您的位置 :  首页-政民互动-在线访谈

抓好全市固体废物污染防治--访鄂尔多斯市环境保护局党组书记、局长董介中

来源 :       作者 :       创建时间 : 2017-07-06 15:55
  

抓好全市固体废物污染防治--访鄂尔多斯市环境保护局党组书记、局长董介中

 

鄂尔多斯市环境保护局

201776日)

1.主持人:请董局长谈谈我局是如何抓好全市固体废物污染防治工作的?具体做了哪些工作?

董介中:近年来,我市认真学习贯彻中央、自治区关于生态文明建设的重大决策部署,第一时间传达学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神和自治区党委、政府各项工作部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,不断加强生态环境保护工作,努力建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的大美鄂尔多斯,筑牢祖国北疆生态安全屏障鄂尔多斯防线。严格执行新《环保法》、《固体废物污染环境防治法》等法律法规,认真履行环境保护“党政同责、一岗双责”主体责任,制定出台了《加快推进生态文明建设的实施意见》《各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责》《环境保护20152017综合整治行动方案》《鄂尔多斯市生态环境保护“十三五”规划》《关于进一步加强环境监管执法的通知》等多个文件,去年又制定颁布了首部地方性实体法规《鄂尔多斯市环境保护条例》,把推进绿色转型发展、保护生态环境纳入领导干部实绩考核体系,建立了环保“一票否决”制,逐级传导压力,层层压实责任。市、旗区两级都成立了生态文明建设委员会,建立了常委包联旗区工作制度,对旗区生态环保等重点工作进行包联督导,市委、政府定期不定期进行督查调度,市党政主要领导多次现场办公、现场调度推动问题解决,分管领导经常深入一线调研指导工作,市环保局定期通报各旗区、各有关部门责任落实和工作开展情况,形成了上下联动、齐抓共管的工作局面。同时,调动社会力量参与生态环保工作,聘请了包括人大代表、政协委员在内的300名环保义务监督员,对各旗区环境隐患及苗头性问题进行监督预警。为了突出抓好固体废物污染防治,成立土壤环境管理科,印发实施了《鄂尔多斯市土壤污染防治工作方案》,每年年初以任务清单形式向旗区和市直有关部门下发固体废物污染防治任务,确保防治责任的有效落实,市旗两级定期开展固体废物污染防治专项执法,有效促进了固体废物管理工作的深入开展。

2.主持人:请董局长谈一谈在推进工业固体废物综合利用方面具体开展了哪些工作。

董介中:目前,全市年产煤矸石5175万吨,粉煤灰925万吨,炉渣570万吨,脱硫石膏、冶炼废渣等固体废物636万吨,危险废物62.5万吨。工业固体废物处置利用率达88.71%,生活垃圾无害化处理率达到97.02%,工业危险废物和城镇医疗废物全部得到安全处置。

    一般工业固体废物污染防治方面。全市工业园区应建渣场12个,现已建成并投用9个,在建1个,计划开工建设2个(棋盘井、上海庙);25家火电厂均规范自建配套灰渣库;露天煤矿按照规范要求煤矸石全部回填采坑进行复垦,井工煤矿均按照环评要求建设排矸场,并按照要求分层碾压及时进行复垦绿化。

    工业固废减量化、资源化和无害化方面。围绕市政府提出的打造煤矸石--建材的循环经济产业链,全市矸石电厂年消耗矸石约294万吨;另外部分矸石中二氧化硅、三氧化二铝的灰成份分别在50%和35%以上,电厂粉煤灰中同样含有大量的硅铝成份,可以用来生产煤矸石砖和粉煤灰免烧砖或提取硅铝制品,也可用作水泥厂的原料或直接作为建材厂成品使用。比如,我市自治区级循环经济工业园区——蒙西高新技术工业园区,累计引进50家企业,充分利用煤矸石、粉煤灰等固废资源优势,形成焦炭、水泥、PVC、电力、冶金、氧化铝、高岭土等生产企业的产业关联效应,构筑了新型化工、特种冶金、煤电转化、高新材料、现代物流五大循环经济产业链条。

工业危险废物污染防治方面。严格危险废物转移审批,2016年全市共转移危险废物22.35万吨,其中跨省转移18.9万吨,跨市转移1.7万吨;2017年上半年审批转移53.5万吨。市旗两级环保部门定期对危险废物产生单位和经营单位进行规范化管理考核,目前产生单位危险废物规范化管理抽查合格率达92.5%、经营单位危险废物规范化管理抽查合格率达95%,均达到国家考核要求。

 

3.主持人:人们生活水平日益增高,所产生的生活垃圾越来越多。请董局长谈谈我市在城镇生活垃圾分类处理方面具体开展了哪些工作。

董介中:近年来,全市累计投入约8.5亿元,建成8个生活垃圾无害化处填埋场,4个生活垃圾综合处理场,全市生活垃圾无害化处理率达到97.02%。同时,积极开展生活垃圾分类试点项目,采取干湿两分、有害单放的分类收集模式,在每个单元门前都定点摆放厨余垃圾、可回收物、不可回收物和有害垃圾4类垃圾收集桶,力争做到垃圾投放地点固定和分类明确。另外派专人对每日产生的垃圾进行辅助分类、收集、运输和处理,其中分类后的厨余垃圾收运至降解中心制肥,可回收物分类收运暂存至专门仓库,定期出库进行深加工处理,不可回收垃圾和有害垃圾则定期由专业的垃圾清运车辆运往垃圾无害化处理场进行处理。

4.主持人:请董局长简要介绍一下我局在医疗垃圾和废弃电子废物处置方面开展了哪些工作?

董介中:在医疗废物污染防治方面。全市建成医疗废物集中处置中心1个,投资金额1061万元,总处置规模为4/日。该项目属于《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》项目,于2009年底建成并投入运行,目前承担全市423家医疗机构的医疗废物处置任务。

    在废弃电子废物环境管理方面。目前,全市有一家废弃电器电子产品拆解企业,即内蒙古新创资源再生有限公司,是内蒙古自治区在西部区的唯一一家废弃电器电子产品拆解企业,核准处理能力共149万台/年。自投入运行以来,共拆解废弃电器电子产品66万台。

5.主持人:请董局长谈谈在加强固体废物污染防治执法方面开展了哪些工作。

董介中:我们每年按计划部署开展固体废物处置专项执法检查工作,通过创新环境监管方式,将日常环境监管执法升级为常规监管执法加“双随机”监管执法的新模式,充分运用移动执法、在线监控等手段,严厉打击环境违法行为。坚持每月一调度,实时掌握固体废物处置工作开展情况等环境信息,对发现的问题及时进行处理,对于检查中发现的环境违法行为依法进行严厉的查处,有效打击了环境违法、犯罪行为,保障生态安全。201715月,市、旗两级环境监察部门出动环境监察执法人员700余人次,检查企业160家次,查处环境违法行为17起,共处罚金128.475万元。

6.主持人:请董局长谈谈我市在固体废物污染防治方面还存在哪些问题。

董介中:我市认真贯彻落实《固废法》,不断加大固废处置基础设施投入力度,实施精细化管理,固废管理水平不断提升,但仍存在一些问题。一是固废综合利用率低,全市煤矸石、炉渣、粉煤灰的产生量占到固废产生量的90%以上,但综合利用率不足50%,积极寻求、探索煤矸石、粉煤灰、炉渣的资源化利用途径一直是我市迫在眉睫的任务。二是存在危险废物转移风险,我市没有危险废物综合处置中心,辖区内产生的绝大部分危险废物转移到省外处置,增加了运输过程中的环境隐患。

7.主持人:请董局长给大家谈一谈在固体废物污染防治方面下一步的工作。

董介中:一是加强组织领导,统筹推进固体废物管理水平。市旗两级政府行政主管部门要按照各自职能,根据本地区实际情况制定详细的固废管理实施计划,同时各部门加强合作,全力推进落实。建设、卫生、经信和环保部门在各自的职责范围内分别抓好生活垃圾、医疗废物、废旧电子电器、一般工业固体废物、危险废物污染防治计划的实施。旗区政府要安排治理资金,按照现有的环境标准和要求,对达不到标准和规范要求的工业固体废物进行限期治理、关停或搬迁。

二是加大政策指引和支持力度,提高固体废物综合利用率。加大政策指引和支持力度,鼓励企业加大科技创新资金投入,借鉴引进先进处理技术,探索全市煤矸石、炉渣、粉煤灰处理路径,鼓励企业强强联合、做大做强,并积极推进循环经济园区建设,实现资源利用规模化、技术装备先进化、运营管理规范化。

三是不断完善固体废物规范化建设,加大执法力度。加大已出台的固体废物管理法律法规的执行力度,做到有法必依、执法必严、违法必究。认真贯彻执行国家《固体废物污染环境防治法》、《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》和《鄂尔多斯市环境保护条例》,对有固体废物产生的新建、改扩建项目,环境影响评价必须在认真分析建设项目固体废物的产生情况、工艺过程及其去向以及相关工程设计的可行性的基础上,严格审查项目的固体废物处理处置方案。环保部门要督促工业企业做好工业固体废物的申报登记工作,建立好污染源档案。

    四是做好宣传教育,充分发挥社会监督作用。通过多渠道、多层次、全方位的宣传,让社会全面了解认识固体废物污染防治的重要性,树立固体废物污染防治的忧患意识、全过程管理意识与无害化控制意识。鼓励、促进公众参与固体废物污染防治的环境管理与监督。



电话 : 0477-5111792 地址 : 鄂尔多斯市康巴什区鄂尔多斯市生态环境局大楼 邮编 : 017000

联系我们     | 网站地图    

版权所有      鄂尔多斯市生态环境局 ICP备案号 : 蒙ICP备19005372号-1  蒙公网安备15060302000174号

技术支持 : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 网站标识码:1506000025

官方微信