鄂尔多斯市生态环境局欢迎您!

首页 单位概况 政务公开 新闻中心 数据中心 在线服务 环保业务 政民互动 党建工作

您的位置 :  首页-政民互动-在线访谈

棋盘井蒙西地区环境综合整治--访鄂尔多斯市环境保护局党组书记、局长董介中

来源 :       作者 :       创建时间 : 2017-05-11 17:46
  

棋盘井蒙西地区环境综合整治--访鄂尔多斯市环境保护局党组书记、局长董介中

 

鄂尔多斯市环境保护局

2017511日)

 

1.主持人:棋盘井蒙西地区作为全市污染防治的重中之重,经过几年治理,区域环境质量明显好转,群众非常关系该地区的空气质量,请董局长介绍一下目前该地区的空气质量。

董介中:今年棋盘井蒙西地区空气质量持续好转,情况按照空气自动站最新数据显示,截至目前,棋盘井站点优良天数占比为75.7%,较2016年均值提升6.7个百分点,PM2.5均浓度为40微克/立方米,较2016年均值降低2.6微克/立方米;蒙西站点优良天数占比为79.2%,较2016年均值提升8.7个百分点,PM2.5平均浓度为46微克/立方米,较2016年均值降低7.3微克/立方米。空气质量各项指标较2016年持续好转。

2.主持人:今年,市委、政府在推进棋盘井蒙西地区环境综合整治方面有哪些具体安排?

董介中:按照市委、政府统一安排部署。今年,我市共部署棋盘井蒙西地区环境综合整治任务73项,其中按照规划方案要求部署71项,自加压力部署2项,计划投入资金28亿元(政府9.9亿元,企业18.1亿元)。年初,我们印发了《棋盘井蒙西地区2017年度环境综合整治实施方案》,并以任务清单形式下达到旗区、园区和相关职能部门,明确了责任单位、责任人,提出了整改要求和完成时限。截至目前,73项整治任务已开工61项,完工24项,完成年度任务的33%

3.主持人:矿区环境治理是棋盘井蒙西地区环境综合整治的重点地区,今年在矿区环境综合整治方面做了哪些工作?

董介中:在矿区方面我市今年计划完成42项具体任务。计划完成19家煤矿400万平方米排土场修复治理,目前已完成8家,治理面积313.5万平方米,完成率78.3%计划完成8家煤矿56.1万平方米火区治理任务,已完成4家(华泰、呼武、利达、蒙泰),治理面积27.98万平方米,完成率49.9%计划翻修公共道路及采区道路18.35公里,目前已完成采区道路治理4条,共8.35公里,完成率45.5%计划完成4947.28万吨固废治理,目前,已完成500万吨煤矸石治理,清运回填白灰固废620万吨、平整100万吨,完成率24.7%计划完成4家煤炭洗选企业4处堆场全封闭治理任务,已完成全封闭建设3家(西达三期、正丰、棋盘井矿业),建设面积2.51万平方米,完成率75%计划完成3家企业(昊源、裕兴、阿尔巴斯一矿)地面塌陷区治理及2项(废渣填埋场、骆驼山矿区治理)地质环境治理任务。目前,3家企业采取回填夯实、灌注水泥、采空区周边列放警示牌等措施进行了治理2项地质环境治理工作有序推进。

4.主持人:在推进两大园区综合整治方面具体开展哪些工作?

董介中:在园区方面我市今年计划完成29项任务,计划完成3家焦化企业脱硫升级改造工程。目前,神华蒙西焦化一厂脱硫塔内部防腐工作已完成,正在进行管道和仪表安装,完成总工程量的90%;神华蒙西焦化二厂土建完成95%,正在进行钢结构预制和设备安装,完成总工程量的80华冶焦化(停产治理)完成脱硫塔基础浇筑,正在制做设备,完成总工程量的82计划完成4家企业煤场全封闭治理任务(华冶焦化、华誉焦化、北方蒙西电厂、神华蒙西焦化)。目前,华冶焦化挡煤墙已建成,完成总工程量的55%华誉焦化土建基础垫层已完成,正在进行混凝土浇筑,其他2家也在有序推进。计划完成9家企业挥发性有机污染物治理任务。目前,2家已关停(西盛、利民),剩余7家正在选定检测单位。计划完成鄂尔多斯电力一公司4台机组超低排放改造任务。目前,4台机组公用设施土建均已开工,其中4号机组已于55日完成改造,进入调试阶段,剩余3台机组将逐台停运进行独立部分改造施工计划完成棋盘井旧镇区500户居民棚户区改造任务,项目同时列入2017年国家棚改年度计划。目前,入户摸底调查等前期工作全部完成,落实拆除351户。计划完成4项道路机械化清扫任务。目前两个园区道路机扫率均已达到85%以上,园区重点企业正在制定厂内机扫设备购置计划。计划完成4项不可量化任务。目前,鄂托克旗本级和两个园区环境监察能力标准化建设正在组织实施,待环保系统垂管人事管理方案颁布后尽快落实;煤炭消费总量控制方案已编制,待自治区下达“十三五”煤炭消费及碳排放控制目标任务后,进一步完善。

5.主持人:请董局长谈谈下一步我市对棋盘井蒙西地区环境综合整治的具体安排。

董介中:下一步,我们将按照上级的部署要求,扎实推进各项工作落实,确保按期高质量完成各项工作任务。督促旗区政府和企业加大问题整治力度,在解决问题上下功夫,上半年完成年度整改任务60%以上,10月底前完成所有整改任务。矿区方面,9月底完成19家企业排土场修复工程;10月底前完成8家煤矿火区治理、5条矿区道路治理、5项矿山地质环境治理和全部煤矸石、无主白灰固废及石粉面治理。园区方面,6月底完成3家焦化企业达标改造;9月底完成4台机组132万千瓦装机超低排放改造和8家企业粉状物料堆场全封闭工程;10底前完成9家企业挥发性有机物治理、4项道路机械清扫任务和500套棚户区住房改造任务。



电话 : 0477-5111792 地址 : 鄂尔多斯市康巴什区鄂尔多斯市生态环境局大楼 邮编 : 017000

联系我们     | 网站地图    

版权所有      鄂尔多斯市生态环境局 ICP备案号 : 蒙ICP备19005372号-1  蒙公网安备15060302000174号

技术支持 : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 网站标识码:1506000025

官方微信