鄂尔多斯市生态环境局欢迎您!

首页 单位概况 政务公开 新闻中心 数据中心 在线服务 环保业务 政民互动 党建工作

您的位置 :  首页-政民互动-在线访谈

全市污染防治工作--访鄂尔多斯市环境保护局党组书记、局长董介中

来源 :       作者 :       创建时间 : 2016-12-26 15:30
 全市污染防治工作--访鄂尔多斯市环境保护局党组书记、局长董介中

 

鄂尔多斯市环境保护局

2016年年底)

 

    1.主持人:请董局长简要介绍一下2016年全市环保重点工作推进情况?

    董介中:2016年,是全市环保系统极不平凡的一年。在市委、政府正确领导下,在自治区环保厅大力支持下,我们全面接受了中央环保督察严格检验,圆满完成年度各项目标任务,顺利实现“十三五”良好开局。

    大气污染防治稳步推进。全年共安排大气污染防治项目412项(棋盘井蒙西地区290项),完成344项,开工64项,完工率83%,开工率99%。淘汰燃煤锅炉142台,完成电力超低排放改造验收11台(423万千瓦),完成钢铁行业烧结脱硫改造180平方米,焦化行业达标改造工程实现全覆盖。全年优良天数317天,严重污染3天,优良率87.6%PM2.5浓度0.024毫克/立方米,较2015年同期下降11.1%6项监测指标均达到国家二级标准。

    棋盘井蒙西地区环境综合整治工作成效显著。全年共安排了16290项整治任务,目前已累计投入20亿元(政府5.1亿元、企业14.9亿元),完成274项,申请延期16项,完工率94%

    水污染防治有序开展。全年共安排16150项水污染防治工程,完成108项,完工率72%,开工率91.3%。流域断面水质治理方面,7个考核断面中4个稳定达标(三盛公、头道拐、磴口、万家寨),2个不能稳定达标(都思图河、㹀牛川),1个不达标(乌兰木伦河已达到4类水质),3个不达标断面水质较2015年同期相比均有不同程度改善。水源地保护方面,按照“一源一档”管理机制,继续加大对51个水源地监管力度,城镇以上集中式饮用水水源地全年监测数据显示水质达标率100%。污水处理方面,对杭锦旗污水处理厂实施了提标改造工程,基本能够达到一级A排放标准;完成了准能污水处理厂(二期)扩建工程,扩建后日处理能力达到了4万吨,解决了超负荷运行问题;东胜区南郊、万利污水处理厂和康巴什区污水处理厂完成稳定达标改造工作,稳定达标运行。

土壤污染防治起步扎实。一是成立了土壤环境管理科,对全市土壤现状进行了摸底调研,正在编制全市土壤污染防治工作方案。二是办理了26个危险废物跨省转移初审业务、27个危险废物跨市转移审批业务,跨省转移处理处置危险废物6.3万吨,跨市转移处理处置6297吨。三是协调环保厅为我市三家企业颁发危险废物经营许可证。四是举办了全市危险废物规范化管理培训。五是开展全市核与辐射安全监督专项行动,提高了企业核安全管理和防护水平。

2.主持人:今年714日至814日,中央第一环境保护督察组对内蒙古自治区开展了环境保护督察,督察期间到我市开展督察,请董局长介绍一下我市在中央环保督察方面做的具体工作。

董介中:中央环保督察进驻期间我市高度重视,“一把手”亲自挂帅,态度坚决,行动迅速,一大批群众信访举报问题得到及时有效解决。一是中央环保督察组督察我市期间,接到并反馈群众信访案件194个,问责119人,通报批评17个单位和集体,对34家企业实施行政处罚208.4186万元,对1人处以2.982万元罚款,停产整改企业10家,关停取缔企业3家,查封扣押企业1家。二是中央环保督察期间自查整改各类环境问题135个。三是中央环保督察组反馈自治区意见中涉及我市问题6个,与自治区共性存在问题15个,已制定鄂尔多斯市督察反馈整改方案,并拉出了整治任务清单,确定了185项具体整改任务。

3.主持人:今年,我市在加强环境能力建设方面做了哪些工作?

董介中:在环境监管能力方面。一是严格执行《环境保护法》,全年共对44家企业实施查封扣押,对23起环境违法行为实施按日连续处罚,对40家企业进行限产停产,移送公安机关办理案件21起,行政拘留30人。二是开展为期三个月的环境执法大练兵,期间累计出动执法人员8500余人次,查处案件315起,处罚金额1837万元。三是建成环境保护网格化监管体系,设置各级监管网格1102个,落实各级监管责任人员2318名,并在自治区范围内率先建立了“网格化管理平台”,于9月初投入试运行。四是开展企业环境信用评价,全年共对20家重点企业开展了企业环境信用评价工作,评出环保诚信企业4家,环保良好企业12家,环保警示企业4家,通过局官方网站向社会公布了评价结果。五是制定并印发了《鄂尔多斯市污染源日常环境监管领域随机抽查工作方案》和《鄂尔多斯市环境保护局污染源日常环境监管领域随机抽查工作制度》,建立了随机抽查人员动态库和随机抽查企业动态库,推行“检查的企业随机、检查的监察人员随机”监管模式。六是与公安部门联合印发了《关于建立环境执法联动协作机制的意见》,推进环境行政执法与刑事司法有序衔接。

在环境监测信息化方面。全市国控可控企业联网67家,市控可控企业联网46家,共安装430套在线监控设备、41套工况(过程监控)设备、260套视频监控设备,初步形成了污染物排放的全天候、全过程“三位一体”监管格局,全市环境智能感知监管工作基本实现全覆盖。我市被环保部评为环境信息化试点地区,我局被环保厅评为环境信息化试点单位和“十二五”环境信息化、环境监控先进单位。

4.主持人:您能给大家介绍一下我市2017年全市环保工作的总体思路吗?

董介中:2017年全市环保工作总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话、考察内蒙古重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实自治区第十次党代会和市第四次党代会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,大力践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把生态文明建设和环境保护放在突出战略位置,强化源头防控,坚守生态底线;打好“三大战役”,改善环境质量;加强风险管控,保障环境安全;落实环保责任,整治突出问题;全面深化改革,提升治理能力,坚决筑牢我国北方鄂尔多斯生态安全屏障,实现美丽与发展双赢。

5.主持人:我市2017年对大气、水、土壤污染防治方面有哪些具体工作计划?

董介中:2017年我市以改善环境质量为核心,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划。

    持续推进大气污染治理。今年是落实国家“气十条”的收官之年,要查漏补缺,全面做好迎检工作,确保圆满完成考核任务。一是抓好重点区域环境质量整治,加强对棋盘井蒙西地区、薛家湾-沙圪堵-大路地区、树林召-三垧梁地区环境质量综合整治。二是抓好重点项目减排工程,落实项目减排效益,完成87项减排任务。三是抓好矿区环境综合整治。棋盘井蒙西地区要坚决完成好71项整治任务。伊旗、准旗、达旗要下大力气,对矿区矸石自燃、原煤散烧、扬尘污染和重点行业进行治理,特别是要加强对运煤线路粉尘污染防治,推动矿区环境质量全面改善。四是抓好粉状物料堆场全封闭工程。目前全市范围粉状物料堆场全封闭比例相对较低,原有防风抑尘设施已不能满足环保新要求,要抓住煤炭市场回暖的机会,年底前完成所有粉状物料堆场全封闭工程。五是抓好挥发性有机物治理。国家将挥发性有机物纳入十三五环境控制指标,挥发性有机物治理是大气污染防治的硬性工作任务,目前全市煤化工、焦化、天然气、石化等行业挥发性有机物治理进展相对缓慢,列入年度任务的33项治理工程中有8项属于上年度结转,各旗区要尽快督促企业制定计划,开展检测与修复工作。六是抓好散煤和小锅炉治理。逐步减少散煤燃烧,有序推进棚户区改造、集中供热覆盖及燃煤锅炉清洁能源替代,按期完成中心城区6台小锅炉淘汰任务。七是抓好燃煤电厂超低排放改造,在完成13台机组446万千瓦装机改造工程的基础上,鼓励中小型机组和循环流化床机组自发开展改造。八是抓好10蒸吨以上锅炉治理和20蒸吨及以上锅炉在线监测联网工作,督促完成32台燃煤锅炉达标改造工程和56家企业锅炉烟气在线联网工程。九是抓好机动车环境监督管理。按照国家环保、公安、国家认监委联合文件要求,加快推进与机动车排放机构、公安交管部门信息联网与应用,建立机动车排放检验信息共享核查机制。十是提高重污染天气应对能力。继续推进重污染天气监测预报预警体系建设,强化空气质量预警中心运行管理,实现重污染天气预警和空气质量预报常态化。加强与呼包银榆周边城市重污染天气会商,推进预警应急联动,有效应对重污染天气。全力做好党的十九大和自治区70周年大庆、联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会等重大活动空气质量保障工作。

    深入推进水污染治理。一是抓好乌兰木伦、龙王沟和㹀牛川3个流域断面治理工作,重点完成18项工业企业废水深度处理工程和4项中水回用工程。要求乌兰木伦流域治理工程5月底完工并投运,6月达到地表水三类;龙王沟和㹀牛川流域全年稳定达到地表水四类。二是抓好工业污染防治,①污水处理厂稳定达标运行,上海庙污水处理厂年内提标改造至一级A标准,圣源煤化工基地污水处理厂要在6月底前建成并稳定投运,其它园区已建成污水处理厂实现稳定达标。②污水处理厂联网监控,伊东集团东方能源化工有限责任公司污水处理厂、苏里格经济开发区污水处理厂和蒙西工业污水处理厂要加快安装在线监控设施并与环保部门联网。③推广高盐水结晶处理技术,目前,棋盘井西清环保公司已经实现高盐水结晶分盐,乌审旗中煤图克大化肥和杭锦旗亿鼎化工实现高盐水结晶,其他相关旗区要借鉴成功经验,进一步推广高盐水结晶及分盐技术,持续推进煤化工企业高盐水深度处理。三是抓好加油站防渗设施改造工作,年内完成144个加油站贮油罐防渗池建设或双层罐更换工作。四是抓好水源地保护,各旗区6月底完成千人以上水源保护区划定,中心城区要尽快实现从哈头才当水源地取水,东胜年内必须解决不合法水源地取水问题及水源地超采问题,达旗年内必须完成达电排黄口迁位工作,准旗、达旗完成好跨界水源地综合整治。五是抓好城镇污水处理厂提标改造和改扩建工程,鄂托克前旗敖镇污水处理厂、乌审旗九骜污水处理厂和康巴什污水处理厂加快提标改造,准格尔召镇和纳日松镇污水处理厂6月底前完成建设,年内全市所有城镇污水处理厂均实现稳定达到一级A排放标准。

    全面实施《土壤污染防治行动计划》。今年是“土十条”全面实施之年。能否开好头、起好步、打好底,对于全面完成土壤污染防治目标任务至关重要。各旗区要加强组织领导、落实部门责任、制定配套政策、完善工作机制,确保土壤污染防治重点任务有效落实。一是对照《土壤污染防治工作方案》内容,列出任务清单,按月调度推动。二是以农用地和重点行业企业用地为重点,全面启动土壤污染状况详查。三是督促指导旗区编制上报《土壤污染防治工作方案》。



电话 : 0477-5111792 地址 : 鄂尔多斯市康巴什区鄂尔多斯市生态环境局大楼 邮编 : 017000

联系我们     | 网站地图    

版权所有      鄂尔多斯市生态环境局 ICP备案号 : 蒙ICP备19005372号-1  蒙公网安备15060302000174号

技术支持 : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 网站标识码:1506000025

官方微信