鄂尔多斯市生态环境局欢迎您!

首页 单位概况 政务公开 新闻中心 数据中心 在线服务 环保业务 政民互动 党建工作

您的位置 :  首页-政民互动-在线访谈

了解通信基站辐射真相

来源 : 核安全与辐射安全管理科      作者 :       创建时间 : 2018-02-26 11:57
 

【科普访谈】

了解通信基站辐射真相

——访鄂尔多斯市生态环境局 核安全与辐射安全管理科

 

在大自然中,只要是温度在绝对零度以上的物体,有温度的物体,包括我们人体,都在对外散发着能量,也就是我们笼统上说的辐射。毫不夸张地说,每天只是晒晒太阳,也是一个被辐射的过程。

随着科技的发展,科技产品的应用范围已经覆盖了我们日常生活的方方面面,从使用最普遍的电视、手机、电脑、电磁炉和微波炉,到不太被我们所关注的高压电线、变电站和通信基站等,这些设备和设施都会产生电磁辐射。因此,电磁辐射在我们的生活中是无处不在的。电场磁场的交互变化产生的电磁波,电磁波向空中发射或泄露的现象,叫电磁辐射。电磁辐射是一种看不见、摸不着的场。那就是说,我们天天生活在大磁场中,我们利用着电磁辐射,但我们也无时无刻的在被辐射?人类没有那么脆弱,辐射其实也没有那么可怕。

问题一:从科学的角度来看,电磁辐射对生物体的影响体现在哪些方面呢?

辐射科:主要体现在三方面,第一是热效应,人体70%以上的水分子,受到电磁辐射后相互摩擦,引起机体升温,从而影响体内器官周围的温度。第二是非热效应,电磁辐射会打乱和干扰人体器官和组织中存在的微弱电磁场,如被X射线过多照射后,虽然身体不会发热但会影响身体健康。第三是累计效应,即热效应和非热效应久而久之产生的累积性的影响。不过目前还没有证据表明少量电磁辐射能对人类健康造成威胁。只要我们保持一个良好的生活习惯、使用电器物品适当的方法以及一个正常的心态,便大可不必担心电磁辐射的问题。

 问题二:通信基站辐射大吗,影响日常生活吗?

辐射科:大家都知道,用手机打电话、玩游戏、上微信、聊QQ等都要用到网络信号,可是信号从哪来?当然是通信基站了!但是基站建成以后,大家就会担心基站辐射会影响健康,于是会出现投诉,甚至阻挠基站建设的情况;不建或拆除吧,大家又投诉手机信号不好,影响日常生活。对,确实是影响正常生活。试想,如果你一天没用手机,是不是觉得心不在焉,感觉生活都不对劲儿了呢?

随着通信技术的发展,基站有了很多变化。第一代模拟移动通信系统采用大区制基站建设,基站覆盖几十千米的范围,发射功率大,因此辐射也很大。第二代(2G)数字移动通信系统采用蜂窝小区制基站建设,基站覆盖范围几千米,辐射相对较小。第三代(3G)和(4G)移动通信系统沿用蜂窝小区制基站建设,但采用了更多的新技术,一个基站覆盖只有几百米,发射功率较小,这样辐射也就更小。

问题三:为什么通信基站越来越多?

辐射科:每个基站的覆盖范围是有限的,而且每个基站通信容量也是有限的,电信运营商从满足更多用户对通信需求的角度出发,需要着重解决网络通信容量的问题。在一定区域内,蜂窝越小,越密集,通话容量就越大;另外,网络覆盖须减少通信盲区,达到网络覆盖无缝化要求,所以运营商需要不断地进行分期分批扩容。

问题四:为什么要把基站建在我家附近?

辐射科:随着基站越建越多,很多站址选在了居民区,那么问题来了,许多人开始心神不安,开始担心辐射的问题。为什么基站这么讨人厌,运营商还总喜欢把它建立在居民区呢?我们都知道,手机一定得有信号才能打电话,而一定得有基站才能有信号,每个基站只能覆盖有限的范围,能承载手机数量也是有限的,人口密集的地方如果没有足够的基站,通话一定会受到影响。居民区人口密集,有较大的移动通信需求,而受基站信号覆盖范围的局限,只能在居民区附近或者内部建设一定数量的基站来满足通话、数据等需要。  

神秘的“灯下黑”我们都知道壁灯有个“灯下黑”的现象,由于壁灯的光主要是朝前方照射,因此在壁灯的正下方,光线会比较暗。基站天线发射信号也主要是朝前方发射,基站天线的正下方信号会比较弱。因此,基站也有“灯下黑”的现象,也就是在基站的正下方会出现信号较弱的现象。如前所说,基站建在楼顶,因为底部属于“灯下黑”的位置,实际上楼下的辐射反而较小。  

问题五:还有哪些通信基站科普小知识吗?

辐射科:1.离基站越远,手机辐射越大。基站和手机就好比两个人说话,辐射好比音量,距离越远,越要大声叫喊;距离越近,越能小声说话。因此,手机距离基站越远,收到的基站信号越弱,手机就需要发射更强的电磁波与基站保持连通,手机的辐射就越大。2.基站不会影响附近住户的身体健康。电磁波在大气中传播的过程衰减很大,穿透墙体更会急剧衰减,如果基站建设符合国家的安全标准,则不会影响到住户的健康。3.基站辐射远小于手机辐射。基站与人之间距离较远,基站的电磁辐射会随着传输距离增大而减弱。而人与手机是近距离接触,因此手机辐射对人的影响比基站要大得多。4.基站辐射远小于太阳光辐射。城区基站的辐射功率一般是30-300W,依据人体受到的辐射强度与距离的平方成反比,300W的辐射功率在10m距离上的辐射功率面密度只有0.2387W/ m2。物理学家早已算出地球上太阳光的辐射功率面密度大约是1000 W/m2,太阳光辐射是基站辐射的上千倍,因此在电磁辐射上基站远小于太阳光。 


 

 

                      



电话 : 0477-5111792 地址 : 鄂尔多斯市康巴什区鄂尔多斯市生态环境局大楼 邮编 : 017000

联系我们     | 网站地图    

版权所有      鄂尔多斯市生态环境局 ICP备案号 : 蒙ICP备19005372号-1  蒙公网安备15060302000174号

技术支持 : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 网站标识码:1506000025

官方微信