鄂尔多斯市生态环境局欢迎您!

首页 单位概况 政务公开 新闻中心 数据中心 在线服务 环保业务 政民互动 党建工作

您的位置 :  首页-政民互动-在线访谈

坚决打好“污染防治攻坚战” 筑牢祖国北疆生态屏障鄂尔多斯防线

来源 :       作者 :       创建时间 : 2018-04-23 11:56
 坚决打好污染防治攻坚战筑牢祖国北疆生态屏障鄂尔多斯防线

——访鄂尔多斯市环保局党组书记、局长董介中

    主持人:十九大报告提出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境。要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。今天,我们特别邀请鄂尔多斯市环保局党组书记、局长董介中到我们节目做客,与大家共同交流探讨鄂尔多斯市环境保护工作成效。董局长,您好。 

  董介中:主持人好,各位网友大家好。 

  主持人:优美的生态环境是鄂尔多斯市一张靓丽的名片,市环保局作为全市环境保护行政主管部门,您可以介绍一下2017年鄂尔多斯市总体的环境质量如何呢? 

  董介中:2017年鄂尔多斯市总体环境质量可以从四个方面概括,一是大气环境方面,2017年,全市空气质量优良天数为312天,PM2.5平均浓度为25微克/立方米,空气质量优良天数比例为85.5%。棋盘井、蒙西地区空气质量优良天数为254天,同比去年上升7.6%二是水环境方面2017年,黄河干支流7个断面中,6个国家考核断面水质达标;乌兰木伦流域断面水质持续改善。全市10个中心城区及城镇集中式饮用水水源地取水水质达标率为100%三是生态环境方面,2017年,林业建设面积712万亩、草原保护建设2251万亩、水土流失综合治理907万亩,森林覆盖率达到26.8%,较2000年提高14.54%四是声环境方面,2017年,全市城市道路交通噪声平均等效声级63.1分贝,声环境质量为一级;全市城市区域环境噪声平均等效声级50.1分贝,声环境质量为一级。 

  主持人:良好的环境质量离不开全市环境保护行政主管部门的不懈努力,您可以简要介绍一下2017年鄂尔多斯市环保重点工作任务完成情况吗? 

  董介中:2017年,在市委、市政府的正确领导下,在自治区环保厅的指导帮助下,在社会各界的大力支持下,全市环保系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改善环境质量为核心,强力推进水、气、土污染防治,全力推动中央环保督察和自治区生态环保大检查整改问题整改。严格执行《鄂尔多斯市环境保护条例》,助推绿色发展,圆满完成了年度目标任务。 

  一是环保法制基础更加扎实。201711,《鄂尔多斯市环境保护条例》正式实施,这是内蒙古制定的第一部地市级实体性法规。 

  二是全力推进中央环保督察和自治区生态环保大检查整改。中央环保督察反馈我市的23个整改事项,自治区要求2017年完成整改的7项,已全部整改到位,并向自治区申请验收销号。鄂尔多斯市具体细化的185个整改任务,完成131项。针对自治区生态环保大检查反馈鄂尔多斯市的6大类31项问题,编制印发《鄂尔多斯市贯彻落实内蒙古自治区生态环境保护大检查反馈意见整改方案》,完成整改4项。 

  三是加强自然生态保护。推动保护区内76家工矿企业稳步退出和鄂尔多斯遗鸥自然保护区生态功能恢复,7个保护区成立保护区管理机构。对13家单位、20名干部进行问责。初步拟定《鄂尔多斯市生态保护红线建议方案》。 

  四是加强大气污染防治。全年完成自治区大气污染防治任务77项,自加压力完成市级任务60项。累计消减二氧化硫8359吨、氮氧化物10908吨。开展中心城区PM2.5来源解析,建立中心城区源清单;完成13台火电行业机组超低排放改造;完成2310蒸吨以上燃煤锅炉改造;完成28家企业粉状物料堆场全封闭治理工程;完成72家加油站油气回收治理工程;完成32家企业挥发性有机物泄漏检测与修复工程;淘汰黄标车1477辆;棋盘井蒙西地区完成68项环境综合整治任务,投入资金9.5亿元。 

  五是加强水污染防治。全年完成水污染防治任务90项,重点实施19项流域治理工程。全市10家城镇污水处理厂处理达标率达到98%以上;鄂前旗敖镇和上海庙污水处理厂完成一级A提标改造;达旗东源污水处理厂实现污泥全部综合利用;5家煤化工企业实现高盐水结晶分盐,高盐废水零排放;完成122家加油站双层罐更换或防渗设施建设;完成水源地划定53处,东康供水管线建成,哈头才当水源地开始向中心城区供水;9个旗区划定了禁养区,56个规模化养殖场配套建设污染防治设施;完成80个建制村的农村环境综合整治任务。 

  六是加强土壤污染防治。编制印发《鄂尔多斯市土壤污染防治工作方案(2017-2020)》。完成全市第一轮土壤状况详查点位核实工作;建立固废处置企业信息库;推进全市污水处理提标改造、污泥无害化处置和天然气开采泥浆不落地措施;安全转移处置危险废物24.5万吨。 

  七是推进战略环评和三线一单。被环保部确定为全国首批战略环评和三线一单试点城市。编制完成《战略环评报告》、《生态环境监测网络建设方案》、《环境承载力与产业发展对策研究》。 

  八是严格项目环评审批。环境准入更加严格,坚决执行四个坚决不允许四个一律不批。鄂尔多斯市17个工业园区15个取得规划环评,空港、沙圪堵正在编制。审批项目环评162个,总投资1056.3亿元,亿元以上重点项目215个。 

  九是严格环境执法监管。2017年,持续开展了环境执法天网行动,查处环境违法行为447起,罚款达3100余万元,办结环境信访举报225件,办结率95%。按日计罚9家,查封扣押18家,限产停产7家,移送公安机关14起(其中涉嫌环境犯罪3起),行政拘留20人。 

  十是全方位实现在线监控。构建全方位、立体化环境监管模式,在线、视频、工况、遥感、无人机五位一体,自动监控联网企业达158家,国家考核的69家企业的数据传输有效率达97.92% 

  十一是不断加强环保能力建设。全年投入污染防治专项资金6027万元,建成1个中心城区空气质量超级站和196参数空气质量自动站,建成哈头才当、展旦召2个水源地水质自动监测站;配备环境应急指挥车1台和环境执法无人机3台,建成尾气检验机构33家,全年共检测机动车33万辆,全市涉核与辐射单位全部取得辐射安全许可证。 

  十二是持续开展环境宣传教育。开展第46六五世界环境日宣传活动,党的十九大、自治区成立70周年大庆、联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会主题宣传,全市创建自治区级、市级环境教育基地3家,环境友好学校18家。 

  十三是全面深化从严治党。深入学习贯彻党的十九大精神;推进两学一做学习教育常态化;认真贯彻三会一课制度,全面加强党组织建设;严格落实党风廉政主体责任,扎实推进党风廉政和作风建设。稳步推进精准扶贫,筹措帮扶资金34万余元,12个贫困户稳定脱贫,其余 2户生活明显改善。 

  主持人:好的。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,那么今年环保工作的重点是哪些呢? 

  董介中:2018年,我们将不懈努力,重点做好以下八个方面的工作,一是坚决打好污染防治攻坚战,坚决打赢蓝天保卫战,持续开展清水行动,全面实施净土行动;二是全面深化生态环保领域改革;三是积极推动经济发展与环境保护协同共进;四是切实加强自然生态系统保护;五是持续加大环境执法力度;六是有效防范重点领域环境风险;七是认真做好污染防治资金保障、生态环境监测网络建设、在线监控联网、第二次全国污染源普查、环保机构队伍建设、环境保护宣传教育等各项基础工作;八是坚决落实全面从严治党政治责任。 

  主持人:2018年是污染防治攻坚战首战之年,我们看到重点工作中您首先就提到了坚决打好污染防治攻坚战,这方面鄂尔多斯市的工作进展如何呢? 

  董介中:20171218,中央经济工作会议部署了三大攻坚战后,鄂尔多斯市高度重视,第一时间安排部署,成立了以市委书记任组长、市长任第一副组长、重点部门一把手任成员的工作污染防治攻坚工作领导小组,工作领导小组下设办公室,分管环保副市长任办公室主任,环保局长任办公室常务副主任,明确了工作职能职责,建立了科学合理的推染防治攻坚体系。 

  119,市委组织召开了推进三大攻坚战决胜小康社会动员大会,全市污染防治攻坚战全面启动。 

  223,自治区政府召开打好三大攻坚战工作推进电视电话会议,鄂尔多斯市作了典型发言,会上将鄂尔多斯市污染防治三年攻坚行动方案作为典型向全区推广。 

  226,鄂尔多斯市环保局召开了污染防治三年攻坚动员大会,传达了自治区和全市有关污染防治攻坚重要会议精神,动员全局干部职工全力投入到污染防治攻坚战中。 

  35,鄂尔多斯市环保局召开雷霆斩污行动环境专项执法检查动员大会,决定在全市范围开展为期一年的环境专项执法行动。 

  313,市政府组织召开了全市环境保护推进工作会议,安排部署了污染防治攻坚任务和2018年重点工作,会上正式下发了《鄂尔多斯市2018-2020年污染防治三年攻坚行动方案》。《方案》包括1个总方案、8个子方案和分年度任务清单(简称“1+8+1”),每一个子方案都提出了攻坚目标、攻坚任务、攻坚措施,明确了牵头单位、配合单位和落实单位,做到明确、实用、具体,具有针对性和可操作性。任务清单列出了未来3年污染防治攻坚任务,明确了每一项任务的完成时限、责任单位、责任人和督导单位、督导责任人,实行台账式销号制管理。 

  319,李文忠副市长主持召开了鄂尔多斯市生态环保问题整改落实情况督促检查专项动员部署会议,会后由市委、市政府督查室牵头,会同环保、组织、财政等12个部门成立3个专项督查组,采取明查暗访、查阅资料、突击检查、重点抽查等方式,对全市54项(中央环保督察23项、自治区生态环保大检查31项)重点生态环境问题整改工作进行专项督导检查。督查发现的75个问题以清单形式反馈各旗区,要求按时完成整改。 

  326,全市召开打好三大攻坚战工作调度会议,会上李文忠副市长通报了污染防治攻坚战总体情况,牛俊雁书记作了重要讲话。 

  42,布小林主席主持召开乌海市及周边地区大气污染联防联控联治2018年度工作推进会议,斯琴毕力格市长汇报了工作进展情况。 

  4445,斯琴毕力格市长深入鄂托克旗骆驼山矿区和棋盘井、蒙西工业园区湿地调研环境综合整治情况。李文忠副市长和市直有关部门负责人陪同调研。 

  48,市委召开四届60次常委会会议,会上斯琴毕力格市长传达了乌海及周边地区大气污染联防联控联治2018年工作推进会议精神,牛俊雁书记作了重要指示。从推进三大攻坚战决胜小康社会动员大会召开以来,各旗区和市直部门高度重视污染防治攻坚工作,均成立污染防治工作领导机构,配套印发了污染防治攻坚行动实施方案,各项污染防治任务有序推动。 

  417,牛俊雁书记深入鄂托克旗和杭锦旗调研时再次强调,污染防治是事关发展、事关民生的重点工作。推进棋盘井、蒙西地区环境综合整治是鄂尔多斯市打好污染防治攻坚战的首要任务。各级各有关部门要充分认识做好这项工作的极端重要性和紧迫性,坚持问题导向,强化责任落实,集中力量攻关,密切协同配合,严格督查问效,坚决打赢这场输不起的攻坚战,确保这一地区生态环境实现根本性改善。 

  随即,417418,市环保局局长董介中在棋盘井指挥部主持召开全市污染防治专题会议暨鄂托克旗棋盘井蒙西地区环境综合治理指挥部第一次会议,鄂托克旗旗委书记曹文清、政府旗长敖登表示将进一步提高政治站位,以守土负责的使命情怀、时不我待的紧迫节奏,全力以赴打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战。为此,鄂托克旗成立了由鄂托克旗委书记任总指挥、政府旗长任常务副总指挥的棋盘井蒙西地区环境综合治理专项行动指挥部,市环保、煤炭、公安、国土、交通等各部门也派出精干力量进驻鄂托克旗集中办公,市旗两级共同研究制定治理方案,鄂托克旗污染防治百日攻坚行动全面启动。下一步,市旗两级将发扬吃铁咬钢的精神,共同打赢污染防治攻坚战。 

  主持人:刚才您提到了雷霆斩污行动环境专项执法检查,可以再详细介绍一下吗? 

  董介中:雷霆斩污行动是我局为了响应市委市政府全面打响污染防治攻坚战的号召而开展的一项环境专项执法检查行动。本次行动抽调市旗两级执法精英干部40余人,由市环保局班子成员带队组成4个专项检查组,严格按照直奔现场、直接督查、直接曝光、不定时间、不打招呼、不听汇报的三直三不要求,对全市大气、水、土壤污染防治行动计划执行情况、中央环保督察和自治区生态环保大检查反馈意见整改及其他重点环境问题整改情况开展地毯式执法检查,以零容忍态度,坚决打击各类环境违法行为。行动从201835全面启动,计划于1130结束,为期9个月。 

  雷霆斩污行动采用“3+3”模式实施,全年分为3个阶段,每个阶段又分为现场检查、问题反馈、督促整改3个步骤进行。3-4月为此次行动的第一阶段。在此阶段,各检查组针对本地春季多风的气候特点,将全市工矿企业的大气污染防治措施落实情况列为工作重点,严查电力、煤炭、焦化、冶金等行业超标排放及原料堆场、灰渣场等产尘点大气污染防治措施落实情况。对于检查中发现的问题,能够立行立改的,要求企业现场立即整改;不能立即整改的,要求企业倒排工期、限时整改,转交旗区、开发区环境保护局督办;违法情节严重的,坚决予以打击。各旗区、开发区环境保护局对于各现场检查组转办的环境问题实行台账式销号制度,对企业整改工作全程跟踪。阶段检查结束后,随即形成反馈意见通报各旗区人民政府、开发区管委会,并将各组检查指导汇总上报市委、市政府,作为各旗区、各有关部门领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。 

  主持人:好的,非常感谢董局长做客在线访谈,也感谢广大网友的收看。让我们牢固树立绿水青山就是金山银山的意识,共同为打造山河秀美、城乡优美、人文善美的大美鄂尔多斯做出自己的贡献。本期访谈到此结束,我们下期节目再见!

 



电话 : 0477-5111792 地址 : 鄂尔多斯市康巴什区鄂尔多斯市生态环境局大楼 邮编 : 017000

联系我们     | 网站地图    

版权所有      鄂尔多斯市生态环境局 ICP备案号 : 蒙ICP备19005372号-1  蒙公网安备15060302000174号

技术支持 : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 网站标识码:1506000025

官方微信