鄂尔多斯市生态环境局欢迎您!

首页 单位概况 政务公开 新闻中心 数据中心 在线服务 环保业务 政民互动 党建工作

您的位置 :  首页-政民互动-在线访谈

鄂尔多斯市环境保护局党组书记、局长董介中在线访谈

来源 :       作者 :       创建时间 : 2015-07-24 17:14

 

践行党的群众路线教育实践活动

稳推大气污染防治行动--访鄂尔多斯市环境保护局党组书记、局长董介中

 

主持人:环境与人民群众生产生活息息相关,营造一个清洁、整齐、优美的环境是广大人民群众的所需、所求、所盼。鄂尔多斯市环保局结合党的群众路线教育实践活动,积极聚焦人民群众最为关注的问题,把推动大气污染防治作为今年环保工作的重点,践行党的群众路线,稳推大气污染防治行动。今天到我们节目做客的是市环保局局长董介中,和我们共同探讨有关我市大气污染防治情况。

主持人:董局长您好,欢迎您来到 “鄂尔多斯在线”目前各级对大气污染防治高度重视,相继出台了一系列的方案计划,您能给大家介绍一下我市的相关情况吗?

董介中:主持人好,各位网友好,我市始终坚持从鄂尔多斯经济社会发展的实际出发,把大气污染防治纳入国民经济和社会发展计划,分阶段、有步骤地予以推进。2013年国家和自治区相继出台《大气污染防治行动计划》、《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》和《内蒙古自治区落实〈大气污染防治行动计划〉实施意见》后,我市迅速行动,及时成立全市大气污染防治工作领导小组,并明确了各成员单位的工作职责;制定了《鄂尔多斯市大气污染防治行动实施细则》和《大气污染防治专项执法检查工作实施方案》;围绕自治区下达给我市的目标任务,与9个旗区、18个园区和11个市直相关部门签订了大气污染防治工作目标责任状,将各项目标任务分解落实到了各旗区、各责任单位。这些政策措施为我们进一步深化全市大气污染防治指明了方向。

主持人:我市的空气质量状况如何?

董介中:2008-2013年,我市城区连续5年大气优良天数保持在了329天以上,优良天数比例占到全年总天数的90%以上。主要污染物浓度均低于《环境空气质量标准》(GB3095-1996)二级标准浓度限值要求。2014年是我市实行新的《环境空气质量标准》的第1年,截至630日,我市中心城区空气质量优良天数140天,重度污染3天,优良率为77%;各项主要污染物浓度除PM10浓度外,其他指标均低于《环境空气质量标准》(GB30952012)二级标准限值。其中SO2NO2PM10三项主要污染物浓度平均浓度较2013年同期相比分别下降11%3%14%。特别是公众关心的PM2.5平均浓度为0.031mg/m3,低于《环境空气质量标准》(GB30952012)二级标准限值0.035mg/m3。我们在政府网站和市环保局网站实时公布环境空气质量信息和重点污染源等环境监管信息。

主持人:那么我市这几年在大气污染防治方面都做了哪些工作?有哪些具体的防治措施?

董介中:一是加强工业污染综合治理,主要是脱硫、脱销、粉尘、挥发性有机物污染等方面,截止目前,全市所有火电机组均建成了脱硫设施。2008年印发了《鄂尔多斯市矿区环境综合整治实施方案》,重点推进煤矿筒仓、防风抑尘设施、进矿道路、运煤专线和矿区生态建设,制定实施了“一矿一档、一企一策”整治措施。2012年以来,我市又对3个重点矿区综合整治情况进行了后督查,并有针对性地提出改进和整改要求,取得了明显成效。2014年,市人民政府印发了《关于全面清理整顿煤场集装站等粉状物料堆场的通知》,计划到20156月底前全面完成我市境内煤场集装站等粉状物料堆场清理整顿。截至20146月底,我市已清理非法经营粉状物料堆场72个。

2013年,完成城区储油库、加油站和油罐车的摸底调查,2014年,将完成城区2个储油库、46个加油站、120辆油罐车的油气回收改造。

二是加大燃煤污染综合治理,从2006年起,累计关闭了200余座小锅炉。截至2013年,全市城镇集中供热率已达到77%(其中中心城区达到92%)。根据最新调查统计,全市城镇建成区内只有10蒸吨以下分散式燃煤小锅炉159台,到6月底,已完成8台小锅炉的淘汰,其它淘汰替代任务正在如期进行。

三是加强扬尘污染综合治理,通过加强建筑施工扬尘管理、加大城市绿化力度和提高道路机械清扫率等措施,大力开展城市扬尘污染专项整治工作。同时,通过专项整治强化了企业负责人的环保法律意识,有效控制建筑施工引发的扬尘大气污染。

四是机动车污染治理方面,目前,我们已经完成了机动车尾气在线监控平台的建设,全市共有18个机动车尾气检验机构,2013年对19.56万辆机动车开展了尾气检测,强制注销老旧及黄标车3055辆。2014年,截止6月底,全市共检测机动车辆12.76万辆,淘汰黄标车及老旧车736辆。6月份,我市公安和环保部门联合发布了《关于限制新车注册及外埠机动车转入的通告》,对未达到国四排放标准的汽油车和不符合国三排放标准的柴油车不得办理机动车登记和转入手续并划定了中心城区黄标车禁行区域限制黄标车在6时至24时在禁行区域通行。同时,我市大力发展公共交通和推广新能源汽车,全市共有839辆公交车,中心城区公交分担率达到12%,其中节能环保车辆比例达到56%,全市6100辆出租车全部使用清洁燃料。东胜区和伊旗阿镇均建成了公共自行车自助租赁系统,康巴什新区正在建设。

五是调整能源结构、推广清洁能源、发展清洁生产,我市制订并印发了《清洁能源输出基地发展规划》,实施“气化鄂尔多斯工程”,提高风电、水电、生物质能等清洁能源使用量。

六是加强大气污染监测、监察等监管能力建设和预警应急体系建设。目前,我们正在建设覆盖各旗区政府所在地和重点工业园区的空气质量监测自动站网络,同时升级改造现有市、旗区、重点园区重点污染源监控平台,在现有联网企业基础上,建立市控企业数据中心,实现可控企业全覆盖。去年,我市制定印发了《鄂尔多斯市重污染天气应急预案》,成立了重污染天气应急指挥部,正着手筹备大气环境质量预报预警及应急体系建设和鄂尔多斯市颗粒物源解析工作,以提高我市大气重污染的预测预警和应急响应能力,降低大气重污染危害程度,保障环境安全和公众身体健康。

七是加强违法排污案件查处,我市每年开展环保专项执法检查,严厉打击各类环保违法行为。特别是从201310月起全面开展大气污染防治专项检查,截至目前,我市共出动环境监察人员14636人次,对2140家次企事业单位进行了检查,对存在环境污染问题的122家企业下达了限期整改,对39家企业下达了停产整治,并派专人督查企业按时完成,关停取缔了31家不符合产业政策、治污设施不健全、无环评审批的企业。

八是紧抓蒙西、棋盘井三角区域联防联控工作,成立专项领导小组,并编制出台《鄂尔多斯市蒙西三角区域环境污染联防联控工作实施细则》,采取自查、联查、互查等多种方式,针对不同企业、不同问题,细化、量化每一项工作要求,梳理解决蒙西三角区域的未批先建、久拖不验、脱硫脱硝除尘改造、矿区粉尘扬尘整治等热点、焦点、难点和重点环境问题。

九是加强环境保护宣传教育,持续开展环保宣传进机关、进企业、进校园、进社区等宣传活动,以每年的六五世界环境日为契机开展一系列的社会宣传活动,加强环保宣传教育,引导市民懂环保、热心环保、理性参与环保,共同为鄂尔多斯的碧水蓝天做贡献。

主持人:这些防治措施的执行情况如何,是否遇到一些比较棘手的问题?怎么解决?

董介中:通过上述的一系列措施,我市大气污染防治工作取得了一定成效,不过,尽管相比全国各大城市,我市空气质量总体良好,但由于我市产业结构及所处地理区域,且随着城市化的推进和人民生活水平的提高,建筑施工、机动车排气、居民家庭能源消耗,新领域污染总量持续增加,我市大气污染防治工作仍然存在着一些困难:

    一是工业企业多,环境承载压力大。我市工业结构以资源开采、能源转化为主,减排压力大。此外,作为国家的重点清洁能源输出基地,我市在向外提供清洁能源的同时给自身也带来了一定的环境承载压力,大气污染防治工作难度较大。

    二是具有易形成沙尘污染天气的地质、气象条件。我市地处鄂尔多斯高原属北温带半干旱大陆性气候区,库布其、毛乌素两大沙漠位于我市中部,全年盛行西风及北偏西风,极易形成扬尘天气和沙尘暴天气,是造成我市空气质量变差的主要因素,想要治理非一日之功。

三是重污染天气应急工作操作难度高。虽然我市制定了《重污染天气应急预案》,但因相关工作刚刚开展,应急经验尚属空白,措施的可行性和有效性还待实战检验。

四是资金缺乏,部分工作进展缓慢。由于整体经济形势低迷,企业陷入不同程度的减产和停产状态,加之我市各级财政资金缺乏,导致燃煤小锅炉淘汰、油气回收改造、煤炭洗选设施建设、粉状物料堆场升级改造等重点工作推进缓慢。

不过,有100个问题,就能有101个解决办法,我们在汲取其他地区大气污染防治工作经验的同时,结合鄂尔多斯经济社会发展的实际,常抓不懈,争取走出一条富有鄂尔多斯特色的防治之路,使我市大气污染防治取得实效。

主持人:那么在大气污染防治方面,下一步我们准备怎么做?

董介中:2014430日,国务院出台了《大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)》,办法明确了实施《大气十条》的责任主体与考核对象,确立了环境空气质量改善和10项重点任务完成情况“双百分”考核制度,对未通过年度考核的,将由环保部会同组织、监察等部门约谈政府及有关部门负责人,并暂停地区新增大气污染物排放建设项目环评审批;对末通过终期考核的还将实行严格责任追究,必要时由国务院领导约谈政府负责人。2014512日,自治区人民政府印发了《〈内蒙古自治区大气污染防治目标责任书〉重点工作部门职责及任务分工的通知》,对大气污染防治工作进行了进一步明确了责任分工。下一步我们将重点从五个方面推进全市大气污染防治工作:

一是统筹规划,科学编制《鄂尔多斯市大气污染防治实施细则》环境污染综合治理方案。通过淘汰燃煤小锅炉,升级改造电力、钢铁、水泥等行业脱硫、脱硝、除尘,加强各类施工工地、矿山等扬尘扬尘环境监管,提高城市道路机扫率,全面禁止焚烧秸秆,升级燃油品质,加快淘汰黄标车及老旧车辆,提高环保标志发放率,加强辖区餐饮业管理,逐步提高原煤入洗率等深化点、面、移动污染源治理,调整优化产业结构,不再审批钢铁、水泥、电解铝等产能严重过剩行业新增产能项目、加快淘汰落后产能,推进既有居住建筑、新建建筑的节能和供热计量改造、推进风电、太阳能发电和生物质发电项目建设等推动高效能源利用,加大绿化推进生态增容、清洁空气工程等一系列行之有效的措施,推动覆盖全市范围内空气质量自动监测站的建设,全面反映全市范围内大气污染物排放浓度水平、空气质量变化趋势,为全市重污染天气预警报警等管理和空气质量公布提供技术支持。

二是加强组织领导,落实工作职责。在全市大气污染防治工作领导小组的统一领导下,通过调度制度、通报制度、联络员制度等,推动各项环境质量改善工作进展情况,形成全市环境质量专项工作领导体系。

三是建立严格的环境责任考核机制。各旗区政府对本行政区环境质量负总责,政府主要负责人是环境保护第一责任人,对环境保护亲自抓、负总责。建立健全环境质量保护目标责任制、环境质量保护实绩考核等机制,并将考核结果作为评先选优和干部提拔任用的重要依据,严格执行“一票否决”。

四是健全环境质量管理体制机制。要求各旗区人民政府及其相关职能部门实行部门联动,统筹解决环境质量与发展的重大问题,建立权责一致、分工合理、执行顺畅、监督有力的环境保护监管和治理机制。构建法律、经济、行政综合执法网络,严厉打击环境违法行为。

五是加大资金投入。要求各旗区人民政府均要设立大气污染防治专项资金,加大对大气污染防治的支持力度。建立政府、企业、社会多元化投融资机制,拓宽融资渠道,鼓励民间资本和社会资金进入大气污染治理领域。鼓励和引导银行业金融机构加大对大气污染防治项目信贷支持力度。积极探索排污权抵押融资、环保设备设施融资租赁新渠道。

主持人:防治大气污染,共建绿色家园,对市民来说,环保部门有哪些专业性的建议?

董介中:每个人的一小步,环保事业的一大步,作为市民,日常生活中节约用水用电,积极使用清洁能源,减少燃放烟花爆竹,减少户外烧烤行为,绿色出行,低碳生活等等,都是为自己的生存环境做贡献,为鄂尔多斯的碧水蓝天做贡献,为改善大气环境质量作贡献。  

大气污染防治功在当代、利在千秋。我们坚信,在自治区环保厅的指导下,在全市各旗区各有关部门的共同努力下,在全体市民的共同参与下,一定能够打赢大气污染防治这场硬仗,确保全市空气环境质量不断改善。

    主持人:感谢董局长今天参加本次访谈节目,为我们广大网民朋友们详细介绍了我市对环保建设方面的情况,我们也相信我们鄂尔多斯一定会成为社会文明昌盛、经济快速健康发展、环境质量良好、资源合理利用、生态良性循环、基础设施健全、生活舒适便捷的宜居城市。 

 



电话 : 0477-5111792 地址 : 鄂尔多斯市康巴什区鄂尔多斯市生态环境局大楼 邮编 : 017000

联系我们     | 网站地图    

版权所有      鄂尔多斯市生态环境局 ICP备案号 : 蒙ICP备19005372号-1  蒙公网安备15060302000174号

技术支持 : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 网站标识码:1506000025

官方微信