鄂尔多斯市生态环境局欢迎您!

首页 单位概况 政务公开 新闻中心 数据中心 在线服务 环保业务 政民互动 党建工作

您的位置 :  首页-政民互动-在线访谈

环保厅纪检组组长吕慧卿等访谈

来源 :       作者 :       创建时间 : 2010-11-15 17:53
主持人
8:00:42
树行业先锋,解百姓之忧,您现在收听的是内蒙古广播电台《行风热线》。关注公众利益,架设沟通桥梁,行风热线就在你身边。
主持人
8:02:25
听众朋友们大家好,欢迎关注《行风热线》,我是雪梅,每天早间的8点钟到9点钟,欢迎收听内蒙古人民广播电台与自治区人民政府纠风办联合开办的《行风热线》节目。在稍候的行风面对面中,我们邀请的嘉宾来自自治区环保厅。今年的六五世界环境日马上就要到了,今年六五世界环境日的世界主题是什么?中国的环境日主题是什么?结合这个主题,我们自治区环境保护厅会做哪些工作,我们在稍候的节目时间里都会和听众朋友交流和沟通。关注公众利益,架设沟通桥梁,《行风热线》就在你身边。
主持人
8:02:25
热线中真诚的倾听,回声您及时的反馈,每天早晨8点到9点,60分钟的一缕晨光,温暖你我。
主持人
8:02:36
行业领导热线解决难事、难题,《行风热线》面对面。
主持人
8:03:09
听众朋友欢迎您关注今天的《行风面对面》,今天作客直播间的嘉宾是自治区环保厅党组成员、纪检组长吕慧卿,自治区环境宣教中心的主任王建勇和自治区环境监察总队的副总队长李贵重,来自自治区环保厅的各位嘉宾作客直播间,就即将到来的六五世界环境日,和收音机前的听众朋友交流和沟通。
主持人
8:03:10
吕组长您好。
吕慧卿
8:03:13
“你好,听众朋友们好。”
主持人
8:03:49
“欢迎您走进行风直播间,六五世界环境日马上就要到了,那么今年世界环境日的主题是什么?中国的主题又是什么?收音机前的听众朋友也很关心,我们在做本期节目之前,我们也通过短信平台与听众朋友进行过交流,通过这种互动交流,我们也看到收音机前的很多听众朋友环保的意识也有了很大的增强,而且对自治区环境保护事业的发展也很关注,那么在今天的节目时间里,首先请您就即将到来的六五世界环境日主题向大家介绍介绍,好吗?”
吕慧卿
8:04:30
“好的,6月5日是第39个世界环境日,卢旺达是今年世界环境日全球纪念活动的主办国,联合国环境规划署把世界环境日的主题定为“多样的物种、唯一的星球、共同的未来”,这就是今年世界环境日的主题。目的就是在保护物种的多样性,中国的主题是“低碳、减排、绿色生活”,目的就是要号召公众从我做起,推进污染减排,践行绿色生活,为建设生态文明、构建环境友好型社会,贡献力量。”
主持人
8:04:36
“那您是怎么看世界的主题和中国的主题的呢?”
吕慧卿
8:08:02
当前减排、低碳、气侯变化、温室效应、绿色经济等等,这些个语汇已经成为国际和国内关注的一个话题,面对气侯变化、金融危机和资源短缺等等多种的危机,发展低碳经济,已经成为全球的一个共识,被认为是人类社会即原始文明、农业文明、工业文明之后走向生态文明的一个重要途径,党中央国务院高度重视和关注发展低碳经济。 2007年11月,胡锦涛总书记在IP1领导人峰会首次明确中国发展低碳经济。2009年9月胡锦涛总书记和温家宝总理分别在联合国气侯变化峰会和哥本哈根气侯变化峰会上,再次强调中国将大力发展绿色经济,积极发展低碳经济和循环经济,并做出了减排的庄严承诺。2009年11月中国正式对外宣布了减排目标。到了2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放要比2005年下降40%到45%,并作为约束性指标纳入十二五规划。在今年召开的全国两会上,发展低碳经济成为各界代表和委员热议的一个话题,中国主题在呼应保护生物多样性和呵护地球家园、国际主题的同时,表明了中国政府坚持科学发展观,大力推行绿色新政的理念和实现绿色发展,安全发展、可持续发展和人与自然和谐发展的一个坚强决心。低碳经济是以低能耗、低物耗,低排放、低污染为特征的一个发展模式,倡导低碳经济,有利于缓解我国经济发展的资源约束矛盾,调整优化经济结构和转变经济发展的方式,对于减少污染排放,探索环保新道路具有重要的意义,倡导绿色生活,旨在向人们传递低碳生活的理念,提高公众的环保意识,使我们每一个公民、每一个家庭都能成为环境保护的宣传者、实践者、推动者,自觉的节约消费,崇尚绿色生活,为低碳减排贡献每个人的力量。人类的未来取决我们现在的行动,我区地域辽阔、资源丰富,是国家重要的能源基地和生态安全屏障,推行低碳生活,降低碳排放,实现低碳发展,不仅是为了成就地球家园所做出的行动,同时也是为了使我区走上节能减排的新型工业化道路,最大限度的节约有限资源,提高利用率,建设资源节约型、环境友好型社会的一个必然的选择。”
主持人
8:09:10
“通过您刚才介绍的对中国主题和世界主题的理解,我相信收音机前的每一位听众朋友,对环境的变化给我们生活带来的一些影响呀,都有自己的一些感受和体会,正像您所提到的那样,现在减排、低碳、气侯变化、温室效应、绿色经济,这些语汇已经成为国际和国内关注的一个话题,或是大家经常关注的一个词汇,尤其今年我国的极端天气比较多,比如说南方的大旱,然后又是持续的暴雨,东北的低温等等。这些气侯的变化都引起了社会公众普遍的关注,而且也更加让大家关注环境保护事业的发展。您提到我们自治区地域辽阔,资源很丰富,是国家重要的能源基地和生态安全保障,那么这几年我们自治区在发展低碳经济、循环经济、节能减排方面做了哪些工作,你对自治区环境保护事业的发展,包括我们的现状是如何看待的?也和听众朋友交流交流,好吗?”
吕慧卿
8:13:24
“好的。近年来内蒙古自治区的环境保护事业,以科学发展观环保是硬道理,环保是硬约束的基本原则,以环境保护优化经济增长,加快推进三个历史性转变,应该说是取得了一个又一个辉煌的业绩,走出了一条从无到有、从小到大、从弱到强的一个跨越式发展道路,为维护国家的生态安全,保障人民群众健康,促进全区经济社会全面协调可持续,做出了重要贡献,在全区经济持续快速增长,工业化和城镇化加速推进,资源约束突出,环境压力加大的形式下,通过淘汰落后的产能,加快减排工程建设,腾出环境容量,提高环境准入门槛和严格执行三同时制度,控制污染物排放增量,从2007年到2009年,全区的化学需氧量和二氧化硫排放量,两项减排指标连续保持双下降,污染物排放总量也得到了有效的控制,为自治区经济发展腾出了更大的环境空间,支持了自治区重大项目的建设,区域环境质量得到了切实改善,建设项目和各类规划环评审查工作逐步走向了科学化、规划化,一大批突出环境问题得到了有效解决,人民群众对环境的满意程度也大幅度的提高了,公众的环境意识也有了明显的提高,环境能力建设也发生了翻天覆地的变化,从过去废气靠闻,废水靠看,噪声靠听这个落后局面实现了现代化、信息化、数字化科学完备的环境检测体系。2010年是实施“十一五”规划的最后一年,也是完成“十一五”环保的决战年,谋划“十二五”规划的关键年,在推进经济社会又好又快发展新的历史阶段,环保部门承担着更重要的历史使命,发挥着一个不可替代的作用。低碳减排、绿色生活落实到环保部门的工作当中,就是要以科学发展观为同流,以污染减排和规划环评作为调结构、转方式的一个重要举措,以解决危害群众健康的突出环境问题作用改善和保障民生的重要抓手,全面完成“十一五”的各项环保任务,按照自治区党委政府关于促进经济社会又好又快发展的重大决策和部署,更加自觉为自治区的发展大局服务。目前我区正在探索和研究发展低碳经济的方法和途径,筹划构建碳汇大区已经列入2010年政府工作报告的重要内容,低碳减排、绿色生活是转变发展方式在我们日常生活当中的一个具体的体现。应该说人类只有一个地球,人类的命运如何,取决我们现在的行动。倡导低碳生活让低碳融入到社会的每一个角落,是一个庞大的系统工程,涉及到社会的各个领域、各个方面,需要我们各行各业携手联动,更需要公众的广泛参与。所以就让我们从现在做起,从身边的小事做起,少开一天车,少用一度电,节约一滴水,把低碳减排体现在日常生活的每一个细节,让降低污染的低碳生活成为我们一个良好的社会风尚。”
主持人
8:15:00
“你好听众朋友,你现在收看的是内蒙古广播电台每天早间8点到9点的播出的《行风热线》,今天作客直拨间的嘉宾是自治区环保厅党组成员、纪检组长吕慧卿,自治区环境宣教中心的主任王建勇和自治区环境监察总队的副总队长李贵重。刚才吕惠卿吕组长向听众朋友介绍了今年六五环境日的世界主题和中国的主题。正像您刚才所提到的那样,环境保护从我做起,从我们身边的小事做起,应该需要公众的广泛参与,我们也希望收音机前的听众朋友通过今天的节目,了解即将到来的六五世界环境日的中国主题和世界主题,那么让低碳生活,我们每个人从我们具体的生活来做起,节约一滴水,少用一度电,少开一天车。也欢迎收音机前的听众朋友对六五世界环境日的主题,包括对您身边涉及到环境保护方面的一些情况和问题,如果想和嘉宾热线交流的话。都欢迎听众朋友通过拨打热线或发送短信的方式参与到节目中来,短信参与是编辑短信709加留言发送到1062815877,热线电话是0471-6630199、6630299、6630399。各位嘉宾说到这着,有听众朋友打进了热线电话,让我们接听一下,看看有什么问题想和你们交流。”
主持人
8:15:02
“你好,请讲。”
听众朋友1
8:15:38
“你好,我是锡盟东乌旗的一个牧民,我想反映一个事情,我们都是牧区,都是草场,按规定是不允许开荒开垦土地的,我们这有一个人私自开荒开了1000多亩地,我向有关部门反映了迟迟解决不了,这是从98年开始的事情。”
主持人
8:16:04
“您提到的是草原生态环境恶化的问题,这应该是属于农牧业部门的问题,我们说提到环境保护部门,我们的水、我们的空气、包括噪声是这样涉及到环境保护部门的所监管的范围,但您提到这个问题我记下来了,节目之后,我再和您联系好吗?”
主持人
8:16:38
您现在收听的是内蒙古人民广播电视台与自治区人民政府纠风办联合开办的《行风热线》节目,热线电话0471-6630199、6630299、6630399,欢迎继续收听。”
主持人
8:16:58
“听众朋友,欢迎继续关注《行风热线》,让我们再接听一位听众朋友打来的热线电话,你好。”
听众朋友2:
8:18:13
“李处长好,我借您作客直播间这个机会,我反映一点情况,这些年来,我觉得呼市地区,除了高官地区居住的地区,到处都是烧烤,呼市都已经成了烧烤城了,我这样说不知道是不是合适,把老年人呛的咳嗽的不行,因为老人有气管炎这方面的问题,另外一到夏天需要通风,但不敢开门窗,油烟、煤烟都往屋里刮,所以这些问题我过去打过市长热线,市长热线的接听者,好象他也无能为力,说这没办法,我说共产党没有没办法的,什么办法都有,看治理不治理,采取什么样的对策来解决问题的。”
主持人
8:18:46
“您是说夏天到了,然后各种烧烤摊又摆出来了,街头的这种露天烧烤摊,油烟刺鼻,尤其是居民楼下的一些烧烤摊点,这个需要有关部门拿出一个比较有效的治理方式,我想问我们李总队。李总队,像烧烤摊的这个问题,它是不是应该属于我们环境保护部门监管的范围。”
李贵重
8:18:59
“像烧烤摊吧,有的是领证的是合法经营的,不合法经营的,我们是不允许的。”
主持人
8:19:15
“那烧烤引起的油烟污染,我们如果作为住户的话,因为确实有的烧烤摊就开在居民楼下,这样的情况应该向那些部门举报呢?”
李贵重
8:19:36
“这个向环保局举报也是可以的,原来咱们市里面有一个规定,在楼房底下不要搞这个小饭馆、饮食副业,楼上如果居住人,楼下就不允许搞这些东西。”
主持人
8:20:53
“本身就不允许有这些摊点的,如果楼上住居民的话,可以向环保部门举报,也可以向工商部门举报,如果是非法经营的,这确实是一个问题,因为天气越来越热了,一些烧烤摊点又开始大范围的经营,但是本身作为这样的一种食品,从我们自治区的饮食角度来讲,大家都挺喜欢吃,它有消费的市场,那么李总队把这个问题带回去,看看比如说在我们居民居住区,比较集中的地方,如果有烧烤一条街,如果出现这样的问题,我们部门是不是应该有更有效的措施来进行监管好吧。欢迎听众朋友就环境保护的话题和我们来自自治区的环保厅的各位嘉宾交流和沟通,刚才自治区环保厅的党组成员、纪检组长的吕惠卿,向大家介绍了今年六五环境日的世界主题是“多样的物种、唯一的地球、共同的未来,”中国的主题是“低碳减排、绿色生活”,倡导大家低碳生活、绿色生活。说到这,又有听众朋友打进了电话,让我们接听一下。你好,请讲。”
听众朋友3
8:21:17
“我是包头的农民,前一个月,我栽种了3000多苗树,自己分的养殖地,算是绿化吧,我栽的3000多苗树让人拔了。”
主持人
8:22:34
“这个是属于林业部门,就是非法砍伐您的栽种的树苗,那我把您的问题记下来,具体的情况我再和您联系,您遇到这个问题应该先向当地的林业部门举报,向包头昆区的林业局,属于非法砍伐树苗、苗木。另外如果是城市的,是属于园林局,有园林监察,都可以举报。好,再见。您好,听众朋友,欢迎您继续关注《行风热线》,结合世界和中国的主题,今年自治区在宣传主题方面有那些具体工作的安排,下面我们就请自治区环保厅宣教中心的主任王建勇主任给大家作一下介绍。
王建勇
8:22:36
“主持人好,听众朋友好。”
主持人
8:22:40
“把我们这个宣传工作的安排情况也给听众朋友介绍介绍。”
王建勇
8:24:21
“围绕今年六五环境日的世界主题“多样的物种、唯一的地球、共同的未来”,和中国主题“低碳减排、绿色生活”,以自治区两会、全区经济工作会议、及全区环境保护及重点流域水污染防治工作会议精神为指导,以科学发展观为统领,以推动污染减排、践行绿色生活,建设生态文明、构建资源节约型和环境友好型社会为主线,以解决危害群众健康的突出环境问题,作为改善和保障民生主旨。今年的六五世界环境日,自治区环境保护厅联合自治区党委、宣传部、文明办、共青团、发改委、经信委、民政厅、教育厅、农业厅、内蒙古低碳经济发展促进会、内蒙古生态文明建设和黄河文化促进会等部门,以纪念六五世界环境日为契机,面向全区开展了一系列的宣传活动,旨在倡导绿色生活,向公众传递低碳生活理念,提高公众环境保护意识,使每个公民都能成为环境保护的宣传者、实践者、推动者,自觉节俭消费,崇尚绿色生活形成全面共同参与,建设生态文明的氛围,推动我区经济社会又好又快的发展。”
主持人
8:22:40
“王主任,据我了解,自治区环保厅在六五世界环境日之前,包括在六五世界环境日当天,都会开展丰富多样的世界环境日宣传主题的活动,把我们活动的安排也和大家介绍介绍。”
王建勇
8:29:03
“宣传活动首先向全区印发了关于“开展2010年纪念六五世界环境日系列宣传活动”的通知。要求各盟市采取研讨会、报告会、讲座、展览,发放宣传资料,推广低碳产品、知识竞赛、演讲比赛、文艺表演、专题晚会、文化传播、公益广告等形式,围绕主题、结合实际、自行确定宣传活动的形式和内容,自治环保厅会同呼和浩特市人民政府于6月5日在呼和浩特市新华广场举行纪念六五世界环境日宣传活动,会上呼和浩特市、自治区环境保护厅领导将围绕城市传播纪念活动主题发表讲话,同时宣布全区低碳减排,进机关、进企业、进校园、进社区、进乡镇、进农牧区,六进活动正式启动,六进自愿者代表宣读倡议书,现场组织参观“低碳减排、绿色生活”主题展览。展览共分为绿色生活篇、低碳减排篇、绿色创建篇、新型能源篇、碳汇资源篇等五个篇,同时还将举行“低碳减排,绿色生活”承诺签名,构建生态内蒙古全图,发放宣传资料等活动,引导公众互动积极参与,低碳减排进机关、进企业、进校园、进社区、进乡镇、进农牧区,六进活动将于6月上旬至9中旬在全区各地全面开展,开展六进活动旨在低碳减排进机关,注重提升领导干部发展低碳绿色经济的决策能力和依法行政水平。低碳减排进企业,注重引导企业走向全面、协调、可持续发展的道路,增创资源节约型和环境友好型企业。低碳减排进学校,注重培养青少年的低碳减排意识,积极参与课堂学习和社会实践。低碳减排进社区,注重引导广大市民理应消费、绿色消费,提倡绿色出行,减少一次性用品的使用,养成节约资源和环境保护的生活习惯。低碳减排进乡镇,注重普及大气、水、土壤、家蓄养殖污染的危害,及其防治,绿色食品、清洁能源的开发和使用等方面的知识。低碳减排进农牧区,注重引导农牧民改变传统的生活、生产和消费方式。在活动期间,自治区环境保护厅会同有关部门将组织举办低碳减排研讨会、低碳减排企业巡讲,全区大学生低碳减排演讲和低碳减排科普知识进社区等活动。在纪念活动期间,全区各级宣传环保部门将组织协调新闻媒体加大系列宣传活动的新闻报道力度,组织媒体记者深入企业、社区,开展以“低碳减排,绿色生活”主题采访活动等。同时自治区环保厅编译了“低碳减排、绿色生活”宣传手册,制作了低碳减排、绿色生活为主题的展板。设计制作环境保护公益广告,在电视、出租车、城区主要街道、电子屏幕,以及联通、移动的短信网络,进行宣传,营造人人参与环境保护的氛围。”
主持人
8:31:13
“听众朋友,刚才我们自治区环保厅宣教中心的王建勇主任,向大家介绍了自治区环保厅的结合今年六五世界环境日的主题和中国主题开展的一些活动,内蒙古人民广播电台也非常关注六五世界环境日的这次宣传,那么今天《行风热线》节目和明天的节目都将邀请自治区环境厅的嘉宾作客直播间,就我区环境保护事业的发展情况,以及大家关心的涉及环境保护方面的一些问题,和听众朋友热线交流和沟通。如果听众朋友有有关的情况和问题,想和嘉宾交流的话,都欢迎您在节目直拨的过程中,参与到节目中来,那么我们的三部热线电话是0471-6630199、6630299、6630399。在刚才王建勇主任介绍的过程中,今年我们可以看到自治区环保厅在六五世界环境日的宣传中,应该说采取了丰富多样的这种形式,尤其是环保六进活动,这个低碳减排进机关、进企业、进学校、进社区、进城镇、进农牧区。那么涉及到农村牧区的环境保护的问题,我们在去年的时候,也曾邀请自治区环保厅的领导作客直播间,那么广大农村牧区的农牧民朋友环保意识也有了很大的增强,我们也希望通过本期节目,让收音机前的听众朋友了解自治区环保厅在六五世界环境日期间所做的一些宣传活动的安排,同时大家也希望能够您关注我们的一系列宣传活动,对环境保护也可以献计献策,通过拨打热线的方式参与我们的节目。”
主持人
8:31:36
真情服务,热线解忧,《行风热线》为您开通新闻热线0471-6630183,节目直拨热线0471-6630199、6630299、6630399。敬请关注。
主持人
8:31:53
“听众朋友,欢迎您继续关注节目,让我们请进这位拨打热线听众的朋友,您哪里?”
听众朋友3
8:32:59
“我是呼市回民区草原明珠小区的业主,在我们16号楼和14号楼之间有一个很大的浴池,它一是烧煤的,除了冒黑烟之外,烟相当呛,这两天天气已经好了,早晨它烧的时候,我们就不敢开窗户,两栋楼已经相当呛,污染很严重。后来换了炉子了,原来是烧煤的,现在煤气也接好了,炉子也安上了,但是现在还继续烧煤,早晨都没法开窗户,14号楼只能开前面的窗户,16号楼只能开后面的窗户,反正它一烧,就呛的相当严重。”
主持人
8:33:07
“呼市回民区草原明珠小区16号楼和14号楼之间有一个很大的浴池,这个浴池的名字叫什么?”
听众朋友3
8:33:13
“就写了浴池两个字,没有名字。”
主持人
8:33:16
“李总队。像这位听众朋友反映的问题?”
李贵重
8:33:28
“这个烧煤的问题我们不管,因为是土地管理的问题,不属于环保局管问题。”
主持人
8:33:44
“像现在烧煤引起的煤烟污染、大气污染,我们现在就像这样的大型的洗浴城或者大型的饭店是不是不允许烧煤?”
吕慧卿
8:34:16
“在去年的一个环保行动当中,整个呼市城区商业网点已经全部取消了烧煤,所以他们刚才讲到了已经接了煤气,把原来的煤照已经都砍掉了,为什么现在又出现了,所以这个是值得我们认真反思,而且加强监督、加强监管的力度。”
主持人
8:34:25
“感谢这位听众朋友参与到我们的节目中来,好,再见。吕书记,我们根据这位的热线电话,我们倡导“低碳生活、绿色生活”。今年的主题也是这样的,就像类似于这些听众朋友反映的问题,我们涉及到环境监察这一块,就是我们自治区在加强监管方面,从我们自治区环保厅纪检监察机关这来看,我们每年在这方面是不是也有相关的一些举措。”
吕慧卿
8:36:33
“这个监察重要是在我们总队,因为咱们这个环保部门严格讲,是从指法这个角度出发,一直在做着环境监察工作,我们其中很重要的任务就是要保护群众的健康,保护环境的安全,所以这样的话,我们每年都要很大的精力或者是很大的队伍来从事这项工作,在咱们自治区设有环境监察总队,东西部督察中心为了加强这方面的工作,又成立了两个事业单位,也做监管工作,另外就是各个盟市都有支队,各个旗县也有相应的管理人员,专门负责这方面的工作,应该说力度非常大,特别我们在全国开通了12369,这个热线电话就是在接受群众的监督,大家反映一些环境问题,我们通过12369了解到了之后,然后就年年都要做到件件有回音,抓落实。因为咱们自治区面积非常广,而且在环境方面的问题也反映到各个方面,因此我们下了很大的力量抓这项工作。目前总体来看,我们这项工作做了还是比较好,发现问题就要及时去解决问题。”
主持人
8:36:52
“有一位听众朋友手机155尾数1456的发来短信说,他是乌兰察布市察右中旗的,他说这个地方有一个矿业公司开矿,造成了村里的地下水污染,这个问题该向哪个部门反映?”
李贵重
8:37:18
“该向环保部门反映,地下水确实有污染的话,这事接下来,我们再督促一下当地,把水的检测结果检测出来,下一步再进行调查处理就可以了。”
主持人
8:37:20
“那么这位朋友的提到的问题,我们也已经记下来了。听众朋友,那么在今年的节目时间里,我们向大家介绍了六五世界环境日的世界主题和中国主题,以及自治区环保厅结合六五世界环境日的主题看占的一系列活动,我们也想通过今天的节目…欢迎大家参与今天的节目,在此对环保厅嘉宾的到来表示感谢。
 
 


电话 : 0477-5111792 地址 : 鄂尔多斯市康巴什区鄂尔多斯市生态环境局大楼 邮编 : 017000

联系我们     | 网站地图    

版权所有      鄂尔多斯市生态环境局 ICP备案号 : 蒙ICP备19005372号-1  蒙公网安备15060302000174号

技术支持 : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 网站标识码:1506000025

官方微信