鄂尔多斯市生态环境局欢迎您!

首页 信息公开 新闻中心 数据中心 在线服务 业务工作 互动交流 党建工作

您的位置 :  首页-业务工作-应对气候变化与国际合作

转发生态环境部部长黄润秋:确保今年6月底前启动上线全国碳交易

来源 : 生态环境部      作者 :       创建时间 : 2021-03-12 10:08

    2月26日至27日,生态环境部部长黄润秋赴湖北省、上海市调研碳市场建设工作。他强调,要把落实习近平总书记关于我国新的碳达峰目标与碳中和愿景的重大宣示作为重要政治任务,从战略全局认识和把握应对气候变化目标任务,积极稳妥推进全国碳排放权交易市场建设。

                  

  全国碳排放权交易市场(以下简称“全国碳市场”)是落实我国二氧化碳排放达峰目标与碳中和愿景的核心政策工具之一。调研期间,黄润秋先后前往湖北碳排放权交易中心和上海环境能源交易所,详细询问两省市试点碳市场的成交量、成交价格、覆盖范围、履约率等情况,实地调研全国碳排放权注册登记系统和交易系统建设进展,并与当地负责同志交流讨论下一步工作安排。

                 

  黄润秋指出,2020年9月以来,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论等国际会议上郑重宣布我国碳达峰、碳中和等一系列中长期目标和愿景并强调要坚决落实。十九届五中全会和中央经济工作会议都进一步对做好碳达峰、碳中和工作提出明确要求。这些都充分表明了党中央加快我国经济社会发展全面绿色转型、建设人与自然和谐共生现代化的坚定决心,体现了我国主动承担应对气候变化国际责任、推动构建人类命运共同体的责任担当。新的碳达峰目标与碳中和愿景的提出,有利于推动经济结构绿色低碳转型,减缓气候变化带来的不利影响,为推动我国经济社会高质量发展、可持续发展提供新契机,注入新动力。

                

  黄润秋强调,建设全国碳市场是利用市场机制控制和减少温室气体排放、推动绿色低碳发展的重大制度创新。要进一步提高政治站位,充分认识全国碳市场建设的重要意义,以高度的责任感和使命感,建设好、运行好全国碳市场,切实把碳达峰目标与碳中和愿景转化为地方、部门和行业的实际行动。

  近年来,生态环境部从制度体系建设、基础设施建设、数据报送和配额分配相关基础工作、能力建设等方面加快推进全国碳市场建设各项工作。2020年年底,生态环境部出台《碳排放权交易管理办法(试行)》,印发《2019-2020年全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案(发电行业)》,正式启动全国碳市场第一个履约周期。

                

  黄润秋强调,要高度重视全国碳排放权注册登记系统和交易系统的建设和运行,加强保障,抓好落实,务求取得实效。一要科学合理设计,严格评估验收,确保注册登记和交易系统功能满足需求、质量安全可靠,保障全国碳市场实现平稳运行。二要建立工作机制,提高运行管理水平,明确工作流程,落实人员责任,强化廉政监督,做好系统运维管理。三要加强与联建省市沟通协调,加快机构组建。湖北省和上海市作为注册登记机构和交易机构建设牵头单位,在机构成立前,先行开展试点建设,分别做好注册登记结算和交易管理工作。四要利用自身优势,深入开展研究,分析交易规律,探索建立交易监管机制和风险管理机制,并充分发挥试点作用,及时总结好的经验做法,推动在更大范围内实施。

  黄润秋特别叮嘱两省市同志,全国碳市场建设已经到了最关键阶段,要倒排工期,全面开展对接测试,尽早实现系统运行,确保今年6月底前启动上线交易。

  湖北省政府副省长赵海山,上海市副市长汤志平参加相关调研。

  生态环境部总工程师张波参加调研。

  生态环境部办公厅、气候司,湖北省生态环境厅、上海市生态环境局负责同志参加调研。


附件: 

电话 : 0477-511792 地址 : 鄂尔多斯市康巴什区鄂尔多斯市生态环境局大楼 邮编 : 017000

联系我们     | 网站地图    

版权所有      鄂尔多斯市生态环境局 ICP备案号 : 蒙ICP备19005372号-1  蒙公网安备15060302000174号

技术支持 : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 网站标识码:1506000025

 

官方微信