鄂尔多斯市生态环境局欢迎您!

首页 单位概况 政务公开 新闻中心 数据中心 在线服务 环保业务 政民互动 党建工作

您的位置 :  首页-环保业务-土壤环境管理-土壤生态环境

鄂尔多斯市积极推进污染地块环境管理工作

来源 : 土壤生态环境科      作者 :       创建时间 : 2020-06-30 09:56

为坚决打赢打好净土保卫战,依法强化全市建设用地污染地块再开发利用监督管理,健全建设用地污染地块信息共享和联动管理机制,有效防范人居环境风险,我市积极推进污染地块环境管理工作。

一是建立全市疑似污染地块清单。按照《污染地块土壤环境管理办法(试行)》规定,在重点行业企业用地调查工作基础上,结合日常监管情况,建立了全市疑似污染地块名单,并录入全国污染地块信息系统。配合第三方调查单位,开展全市234家重点行业企业用地调查,目前正在进行土壤和地下水初步采样工作,计划今年年底前全面完成,并完成污染地块名录及其开发利用负面清单建立工作。

二是联合开展疑似污染地块现场检查。组织各旗区生态环境、自然资源部门以录入污染地块系统中的疑似污染地块为基数,开展现场检查,重点检查各地块是否存在未经调查评估、修复或风险管控即投入开发建设或已完成开发建设的情况。同时建立长效机制,定期对辖区内的疑似污染地块和污染地块相关活动情况进行现场检查,及时对检查中发现的环境违法行为,进行调查取证、依法处理处罚。

三是加强污染地块环境联动管理。加强污染地块再开发利用准入管理,建立健全同自然资源、工信部门的联动管理工作机制,加强部门协调沟通,联合印发《关于组织开展全区污染地块环境管理相关工作的通知》,要求对未经环境调查与评估的疑似污染地块不予回收,对不符合土壤环境质量要求的污染地块,禁止供应为对土壤环境质量要求高于目前地块的建设用地或将用途变更为居住、学校、公共服务、公共设施等用地。同时充分利用全国污染地块环境管理系统平台,切实做到部门间信息共享和相关数据的有效填报。


附件: 

电话 : 0477-511792 地址 : 鄂尔多斯市康巴什区鄂尔多斯市生态环境局大楼 邮编 : 017000

联系我们     | 网站地图    

版权所有      鄂尔多斯市生态环境局 ICP备案号 : 蒙ICP备19005372号-1  蒙公网安备15060302000174号

技术支持 : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 网站标识码:1506000025

 

官方微信