鄂尔多斯市生态环境局欢迎您!

首页 信息公开 新闻中心 数据中心 在线服务 业务工作 互动交流 党建工作

您的位置 :  首页-业务工作-生态环境执法监督

自治区生态环境厅全面实施、积极推进生态环境监督执法正面清单制度

来源 : 环保部      作者 :       创建时间 : 2021-04-02 10:48

为深入落实“放管服”改革要求,积极服务“六稳”“六保”,营造良好的营商环境,自治区生态环境厅结合环境信用体系建设建立实施常态化监督执法正面清单管理制度,全面推进正面清单制度常态化、制度化。 

  一是完善正面清单制度。依据生态环境部《关于加强生态环境监督执法正面清单管理推动差异化执法监管的指导意见》,结合自治区实际,建立《内蒙古自治区生态环境监督执法正面清单管理制度(试行)》,实施差异化监管,加大正向激励力度,减轻企业负担。  

  二是精准建立正面清单。指导各地结合第二次污染普查数据库,按照生态环境部《关于加强生态环境监督执法正面清单管理推动差异化执法监管的指导意见》,全面辖区内梳理纳入清单企业底数,精准建立正面清单。2021年截至目前,我区各级生态环境部门建立正面清单企业1379家。 

  三是强化正面清单指导。指导各地建立和实施生态环境监督执法正面清单制度,及时调度掌握各盟市生态环境局落实正面清单制度情况。坚持把落实正面清单制度与“双随机、一公开”监管制度融合起来,实施分类监管、信用监管,实现对守法企业无事不扰,对违法企业严惩重罚。并充分利用遥感、无人机巡查、在线监控、视频监控、大数据分析等科技手段,按照“双随机、一公开”制度要求开展对正面清单企业的非现场检查,有效提升执法效能。2021年1月-2月,生态环境执法部门通过电话、网络等形式帮扶正面清单企业474家次。 


附件: 

电话 : 0477-511792 地址 : 鄂尔多斯市康巴什区鄂尔多斯市生态环境局大楼 邮编 : 017000

联系我们     | 网站地图    

版权所有      鄂尔多斯市生态环境局 ICP备案号 : 蒙ICP备19005372号-1  蒙公网安备15060302000174号

技术支持 : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 网站标识码:1506000025

 

官方微信