鄂尔多斯市生态环境局欢迎您!

首页 信息公开 新闻中心 数据中心 在线服务 业务工作 互动交流 党建工作

您的位置 :  首页-新闻中心-新闻动态

【旗区动态】杭锦旗多措并举扎实做好2021年污染防治攻坚工作

来源 : 杭锦旗分局      作者 :       创建时间 : 2021-02-23 09:39

  过去一年里,杭锦旗在打赢污染防治攻坚战方面取得了一定的成绩,但全旗生态环境形式依然严峻,乡镇农村、工业园区污染治理设施建设方面仍然存在薄弱环节。2021年,杭锦旗生态环境分局积极贯彻落实旗委政府工作新部署、新要求,聚焦蓝天、碧水、净土三大保卫战、黄河流域生态保护和高质量发展、督察反馈问题整改等重点工作,坚持以党建为引领,凝聚全局合力,推动全旗生态环境保护工作迈上新的台阶。 

  进一步加强大气污染治理。一要聚焦工业污染精准发力。重点抓好电力和燃煤企业的深化治理,督促企业加快超低排放改造、清洁取暖改造工程进度,推动产业结构转型升级。二要聚焦扬尘污染精准发力。突出抓好道路和工地扬尘治理,建立清单管理制度。同时加强对散装物料堆场的扬尘监管。三要聚焦机动车污染精准发力。开展油品质量监督检查活动,开展多部门联合执法,严厉打击超标排放行为。有序淘汰不达标排放的作业机械,切实提升大气环境质量。 

  进一步抓好水环境治理。坚持污染减排和生态扩容两手发力,水资源合理利用、水生态修复保护、水环境治理改善等综合施策,实现水环境质量持续改善。一是加快推进乡镇农村污水处理项目建设和运行。围绕农村人居环境改善,以沿黄河区域的村庄治理为重点,统筹规划布局农村污水治理。推动全旗行政村生活污水处理设施建设,确保完成年度工作任务。切实改善农村人居环境。二是强化不达标水体环境治理。加强七星湖及其周边水体的深度治理,加快生态修复治理工程进度。三是以系统性、综合性、流域性的治理思路,统筹推进“水环境、水资源、水生态”治理,系统谋划“十四五”水生态环境特别是沿黄河流域治理工作,明确全旗水环境治理目标和主要任务,为“十四五”良好开局奠定坚实基础。 

  进一步抓好土壤污染治理。全面完成旗内2家重点行业企业用地调查,开展好农用地土壤污染调查并促进成果应用。全面提升全旗危险废物监管规范化水平,实现对危废产生及经营单位的有效监管,维护生态环境安全。结合乡镇农村环境综合治理工作,全面推进城乡生活垃圾源头减量和资源化利用,加快推进固废处置设施建设,提高固废综合利用率。 

  进一步推进环境问题整改。站在讲政治、顾大局高度,切实把推进重点问题整改,紧盯未完成整改任务,加大督促检查力度,确保按时完成。 

  进一步强化执法监测能力建设。完善执法监管“双随机”制度,加大巡查、夜查、互查力度,突出群众投诉比较多的区域,完善网格化管理机制,落实执法全程记录制度,确保执法公开、公平、公正;加大监测能力建设投入力度,购置先进的监测设备,进一步扩大监测范围,同时加强监测人员业务培训考核,通过采取多种措施,不断提高环境监测能力和水平。 



电话 : 0477-5111792 地址 : 鄂尔多斯市康巴什区鄂尔多斯市生态环境局大楼 邮编 : 017000

联系我们     | 网站地图    

版权所有      鄂尔多斯市生态环境局 ICP备案号 : 蒙ICP备19005372号-1  蒙公网安备15060302000174号

技术支持 : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 网站标识码:1506000025

官方微信