鄂尔多斯市生态环境局欢迎您!

首页 信息公开 新闻中心 数据中心 在线服务 业务工作 互动交流 党建工作

您的位置 :  首页-新闻中心-图片新闻

鄂尔多斯市生态环境局2021年例行新闻发布会实录

来源 : 宣教中心      作者 :       创建时间 : 2021-01-29 09:42

   2021年1月28日下午,鄂尔多斯市生态环境局在市环境网格化监管暨12369应急指挥中心举行例行新闻发布会。市生态环境局党组成员、副局长、新闻发言人苏雅拉图通报了2020年全市污染防治攻坚战进展情况;市生态环境局生态环境监测科白丽荣通报了2020年全市生态环境质量;市生态环境局生态环境保护督察科科长陈韬通报了我市中央环境保护督察及“回头看”反馈意见整改情况;市机动车尾气监测管理中心主任冯利平通报了全市机动车尾气遥感监测系统运行情况;市环境保护宣传教育中心负责人王郝乐主持发布会并通报了全市生态环境宣传教育开展情况。

  

    例行新闻发布会现场

王郝乐:各位媒体朋友们,大家好! 

  首先,我代表市生态环境局对各媒体长期以来对全市生态环境保护工作的支持与帮助表示诚挚的感谢! 

  今天召开例行新闻发布会,主要内容有五项,一是通报2020年全市污染防治攻坚战进展情况;二是通报2020年全市生态环境质量;三是通报我市中央环境保护督察及“回头看”反馈意见整改情况;四是通报全市机动车尾气遥感监测系统运行情况;五是通报全市生态环境宣传教育开展情况。 

  下面请市生态环境局党组成员、副局长、新闻发言人苏雅拉图通报2020年全市污染防治攻坚战进展情况。 

    

    市生态环境局党组成员、副局长、新闻发言人苏雅拉图 

苏雅拉图:新闻界的朋友们,大家好! 

  过去的一年是“十三五”规划和污染防治攻坚战的收官之年,也是黄河流域生态保护和高质量发展战略布局的启动之年,面对突如其来的新冠疫情,市生态环境局党组在市委、政府和自治区生态环境厅党组的坚强领导下,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,坚持精准治污、科学治污、依法治污,突出抓重点、补短板、强弱项,统筹做好新冠肺炎疫情防控和生态环境保护工作,扎实推进污染防治攻坚战,强力推动实施《鄂尔多斯市环境保护“十三五”规划》,“十三五”确定的157项重点任务和31项约束性指标基本完成,全市生态环境质量明显改善。 

  2020年,我局继续围绕“蓝天、碧水、净土”保卫战目标任务,以打赢打好污染防治攻坚战为抓手,专项开展决战决胜污染防治攻坚战“十大行动”,分领域细化了全年1283项具体攻坚任务,配套实施《污染防治工作实施情况考核办法》,按月考核排名,倒逼旗区人民政府和市直有关部门压实攻坚责任。截至目前,1283项任务,已开工1273项,完工1204项,完工率94%。继续开展“雷霆斩污”生态环境专项执法行动,对全市大气、水、固废等11个方面进行全面执法检查,持续加大执法力度,严厉打击各类环境违法行为,为污染防治攻坚战提供有力执法保障。全年累计出动执法人员3.2万余人次,检查企业1230家次,发现问题1560个,完成整改1470个,完成率94.23%。对1005起环境违法行为进行了立案查处。 

  一、坚决打赢蓝天保卫战。开展棋盘井蒙西地区“百日攻坚”行动,全年累计实施攻坚任务137项,棋盘井蒙西地区空气优良率平均值为83.8%,达到了自治区考核要求。加强矿区环境治理,严格落实露天煤矿和非煤矿山生产、储存、运输各环节抑尘措施,统一矿区治理标准,完成34家粉状物料堆场全封闭工程,实施矿区高空视频监控和现场执法联动监管。开展重点行业污染治理升级改造,完成28台燃煤机组、11家企业65蒸吨/小时以上锅炉及3家钢铁企业超低排放改造,完成17家焦化、水泥等行业工业炉窑治理设施升级改造。累计淘汰42台燃煤锅炉、完成3家企业燃煤锅炉达标改造。完成24家“散乱污”工业企业整治。 

  二、全力打好碧水保卫战。开展乌兰木伦、龙王沟、孤山川流域水质提升工程和三台基水库、东西红海子等劣五类水体消劣工程,确保流域和湖库水质稳定达标。加强黄河流域污染防治,编制实施了《黄河流域鄂尔多斯段生态环境保护专项实施方案》,开展黄河干支流33处入河排放口监管整治工作,彻底关停取缔排污口10处。加强医疗废水监管,在全市城镇污水处理厂和重点综合性医院污水处理设施安装余氯、粪大肠菌群在线监测设备。推进煤化工高盐水分盐结晶工作,全市32家煤化工企业中有24家建成投运高盐水结晶装置(16家实现分盐)。创新实施《鄂尔多斯市水环境生态考核补偿办法(试行)》,按月对各旗区河流、湖泊断面、高盐水晾晒池、中水(矿井水)暂存池4项指标进行打分,年终一次性核算扣缴补偿金,倒逼旗区压实治理责任。 

  三、扎实推进净土保卫战。开展建设用地土壤污染状况调查,督促企业自行建立土壤污染隐患排查制度,完善突发环境事件应急预案,严控有毒有害物质排放。加强农村牧区生活污水治理,编制完成县域生活污水治理专项规划,全市建成投运20吨/日以上苏木乡镇和农村牧区生活污水处理厂(站)27处,完成60个建制村农村环境综合整治和67个规模化养殖场污染防治设施改造。加强固废、危废安全处置,全市工业固体废物处置利用率81%;全市危险废物处置利用率98%。联合市公安局、人民检察院开展严厉打击危险废物环境违法犯罪行为的专项行动,对全市338家危险废物产生企业、15家危险废物经营单位进行了检查,发现涉危废环境问题49个,在101家医院医疗废物贮存库和322家产生危险废物单位安装视频监控。建成并投用工业固废渣场5个,建成农牧区生活垃圾无害化填埋场4个,完成22家供热单位灰渣库全封闭工程。

  

  市生态环境局生态环境监测科白丽荣 

白丽荣:下面由我通报2020年全市生态环境质量。 

  2020年全市严格落实中央、自治区及市委决策部署,坚守发展与生态“两条底线”,深化蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,推进环境质量持续改善,全面完成“十三五”环保规划和年度生态环境目标任务。 

  一、水环境质量方面。2020年1-12月份,全市国家考核河流地表水断面水质达标比例为100%,水质优良比例为85.7%。市级考核的河流、断面水质基本满足水功能区水质要求。城市建成区水体水环境质量稳步提升,无黑臭水体。国家考核的地级以上城市集中式饮用水水质达标率100%。 

  二、环境空气质量方面。2020年1-12月份,全市全年空气质量优良天数最终达332天,优良天数比例90.7%。大气环境中细颗粒物(PM2.5)平均浓度为24微克/立方米、可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为58微克/立方米、二氧化硫(SO2)平均浓度为13微克/立方米、二氧化氮(NO2)平均浓度为25微克/立方米、臭氧(O3-H8)浓度为145微克/立方米、一氧化碳(CO)浓度为1.1毫克/立方米,6项污染物平均浓度均低于《环境空气质量标准》二级标准浓度限值要求,空气质量总体良好。 

  三、土壤环境质量方面。到2020年底,全市土壤环境质量总体保持稳定,受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率均为100%,达到国家考核要求,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。持续推进重点行业企业用地调查,完成239家重点企业基础信息确认、风险分级及44家重点企业用地初步采样调查工作;动态更新全市69家土壤环境重点监管企业清单;联合自然资源部门开展现场检查,强化联动管理,确保我市建设用地土壤污染地块风险可控;配合自治区完成全市耕地土壤环境质量类别划分工作。 

   

    市生态环境局生态环境保护督察科科长陈韬

陈韬:下面由我通报我市中央环境保护督察及“回头看”反馈意见整改情况。 

  中央环境保护督察开展以来,鄂尔多斯市市委、政府高度重视整改工作,严格生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,始终坚持以问题整改为导向,认真梳理全市存在的各类环境问题,及时制定出台了整改方案和保障措施,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的标准,全力抓好整改工作。截至2021年1月20日,中央环境保护督察及“回头看”反馈意见中涉及我市的问题已基本完成整改。2016年中央环境保护督察整改任务23项,完成整改23项,验收销号22项,正在履行销号手续1项;2018年中央环境保护督察“回头看”及草原生态环境问题专项督察整改任务19项,全部完成整改并验收销号;2017年自治区生态环境保护大检查整改任务31项,完成整改并验收销号30项,正在整改1项 

  2020年9月2日至9月26日,自治区第二生态环境保护督察组对我市开展了生态环境保护督察。在督察期间,我市向督察组提供文件资料26批1751份,编制快报24期、简报7篇。督察组收到来电、来信举报问题272件,受理并转办我市216件,我市严格按照“边督边改”要求,认真调查处理,办理结果在市政府门户网站、报纸、电台等网络媒体进行全方位公布,解决一批群众关心关注的生态环境问题。下一步,待自治区第二生态环境保护督察组反馈意见后,我市将按照自治区党委、政府要求,认真研究制定整改方案,明确整改责任、整改措施和整改目标,逐条逐项予以落实,以督察整改推动生态环境问题解决。

    

    市机动车尾气监测管理中心主任冯利平  

冯利平:下面由我通报全市机动车尾气遥感监测系统运行情况。 

  移动源污染治理是打赢蓝天保卫战的重要组成部分,是打好污染防治攻坚战的标志性战役,我局从源头管控,强化监督检查,多措并举加强移动源污染防治。 

  一、加强新生产车辆环保达标监管。严格实施国家机动车油耗和排放标准。2020年1月1日起,鄂尔多斯市实施机动车国六排放标准。在新车生产、进口、销售环节加强监督抽查,严厉打击生产、进口、销售不达标车辆的违法行为。 

  二、强化入户监督抽测。在全市机动车集中停放地、维修地利用便携式检测设备对在用车的大气污染物排放状况进行监督抽测。对检查中存在明显冒"黑烟"车辆和尾气检测超标车辆下达限期整改要求,并要求相关单位负责人签订承诺书。 

  三、加强机动车排放检验机构监督管理。全市50家排放检验机构全部实现柴油车排放检验全过程及检验结果通过视频实时公开。市旗两级生态环境部门采取现场随机抽检、排放检测比对、远程在线监控排查的方式,实现对排放检验机构的监管全覆盖。 

  四、开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作。在鄂尔多斯市东胜区、康巴什区、伊金霍洛旗三个中心城区划定了禁止使用高排放非道路移动机械区域。市旗两级生态环境局加强对进入禁止使用高排放非道路移动机械区域内作业的工程机械的监督检查,禁止超标排放工程机械使用。 

  五、建设重型柴油车远程在线监控平台。12月24日,我市重型柴油车远程在线监控数据实时上传到自治区监控平台,实现对尿素箱液位变化、氮氧化物、颗粒物排放情况的实时监控,推动了高排放车辆的深度治理。 

  同时,为进一步加强鄂尔多斯市移动源污染防治监控能力,在全市构建起全天候、全方位机动车排气污染管控网络,根据国家《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》和《内蒙古自治区柴油货车污染治理行动方案》的要求,经鄂尔多斯市人民政府批准,目前,我局已在东胜区铜川镇收费站,伊金霍洛旗哈日木呼儿(G338线)马泰壕煤矿,达拉特旗耳字豪收费站,新街超载超限站,准格尔旗东孔兑超载超限站,鄂托克旗框框井,鄂托克前旗敖镇西出口,乌审旗乌兰陶勒盖等11处柴油货车集中行驶路段、运煤专线安装固定式遥感监测设备。并于20201214日正式投入运行。目前通过遥感监测设备监测车辆209502次,监测数据实时上传至国家、自治区和市级监控平台,平台网络传输稳定,运行良好。 

  机动车尾气遥感监测系统的启用,实现了高效率快速检测,在不妨碍道路交通,汽车正常行驶过程中完成检测,对机动车尾气中的污染物各类组分(主要包括一氧化碳、二氧化碳、一氧化氮、碳氢化合物和烟度)进行实时测量,汽车发动机的运行工况更具代表性,比传统的接触式测量方法能够更好的反映汽车尾气排放的实际情况。该系统的建成大幅提升我市机动车污染物排放情况的监管能力,对改善我市环境空气质量发挥重要作用。

     

    市环境保护宣传教育中心负责人王郝乐 

王郝乐:下面由我通报全市生态环境宣传教育开展情况。 

  2020年,在疫情防控常态化形势下,我市生态环境保护宣传教育工作紧紧围绕深入打好污染防治攻坚战、黄河流域生态保护和高质量发展等主题,坚持守正创新,改进工作方法,积极做好生态环境保护工作的“宣传员”,助推全市污染防治攻坚战扎实推进。 

  一、做好环境保护“小喇叭”,讲好鄂尔多斯生态环保故事。一是深度宣传鄂尔多斯生态文明建设和生态环境保护典型事例,全年累计在各级各类媒体上发表反映生态环境新闻宣传稿件近千余篇;二是完成拍摄《守护美丽家园,不负绿水青山》宣传片,全面介绍我市近来年生态环境保护领域取得的成就;三是提高环境保护工作群众知晓率,累计召开例行新闻发布会3次,通报全市生态环境保护各项工作进展情况;四是在《经济在线》《在线访谈》《直通政务》等电视栏目开办生态环境专题访谈,累计开展访谈3次,播发旗区专栏9篇;五是做好宣传“定位”,提高宣传质量。与市电视台合作完成全市大气污染防治工作、伊旗水系工程等专题宣传报道;六是利用“一图看懂”、H5、GIF图做好环境保护、疫情防控、党风廉政建设宣传报道工作;七是配合支队、各旗区分局,圆满完成执法大练兵在中国环境报、中国环境APP的宣传报道工作。 

  二、做优生态文明志愿服务,让新时代文明实践 “响彻”草原。新时代文明实践内蒙古“十大行动”工作作为今年内蒙古宣传思想文化工作的重点任务,我市坚持以生态环境新时代文明实践志愿服务为载体,围绕守护森林草原、污染防治社会监督、倡导节俭生活、禁食野味为主题,扎实开展新时代生态环境建设志愿服务工作。按照自治区新时代文明实践工作要求,及时召开全市新时代生态环境建设志愿服务队成立大会,建立生态文明志愿服务基地,各旗区均成立志愿服务大队及分队,积极开展形式多样、内容丰富的新时代文明实践活动志愿服务。截至目前,全市各级志愿服务队共开展志愿服务活动23次,参与人数达2100人次。 

  三、做强环境宣教活动,构建更加广泛的生态环境保护格局。一是深入开展“美丽中国,我是行动者”六五环境日主题系列宣传,通过线上线下相结合的方式开展 “垃圾分类”科普知识有奖竞答、“最美鄂尔多斯”生态环保主题随手拍、环保设施线上开放、环保抖音大赛等活动,线上参与人数93万余人次;二是在杭锦旗沙漠千岛湖组织策划“保护母亲河,我们在行动——行者无极·穿沙问道”活动,推动全社会积极践行生态文明理念;三是积极推动环保设施和城市污水垃圾处理设施常态化向公众开放。在做好疫情防控的基础上,通过网络直播、线下参与、精心组织开展环保公众开放日活动,截至目前,全市2020年共开展环保公众开放活动26次,累计600余人次,线上观看用户120万余人次;四是开展生态文明教育基地、自然学校试点、绿色学校创建工作,累计完成3家单位的报送工作。 

  四、做响新媒体矩阵建设,持续发挥生态环境宣传效应。市局“双微”平台按要求做到工作日期间每日更新,主动、及时、准确发布政务和生态环境信息。截至12月底,市旗新媒体矩阵微信发布7103条,阅读量51.6万,微博发布3217条,阅读量176.6万。同时,逐步丰富发布内容、创新产品形式,创作《环保人之歌》MV、《公民生态环境行为规范》蒙汉双语动漫版、《鄂尔多斯市奏响线上开放主旋律》、《美丽中国,我是行动者---公益短片》等9个新媒体作品,举办“亲子绘画作品展”“生态环保主题随手拍”等新媒体活动3次,新媒体宣传影响力进一步增强。 

  五、做实网络意识形态阵地,确保舆情形势平稳可控。积极做好涉环保舆情的监测和管理,累计发布舆情监控44期,舆情监控报告6期,向网信办上报舆情信息100余条,切实保障环境舆情形势稳定。完善环保网评员队伍建设,全年累计完成网评任务106条。 

  王郝乐:以上是本次例行新闻发布会的全部内容。欢迎大家继续关注、支持我市生态环境工作。谢谢,散会。 



电话 : 0477-5111792 地址 : 鄂尔多斯市康巴什区鄂尔多斯市生态环境局大楼 邮编 : 017000

联系我们     | 网站地图    

版权所有      鄂尔多斯市生态环境局 ICP备案号 : 蒙ICP备19005372号-1  蒙公网安备15060302000174号

技术支持 : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 网站标识码:1506000025

官方微信